Проза жизни

Сосед мой, Никодим Степаныч,
в который раз "зеленым змием" наповал сраженный,
проспавшись, мятый, пристыженный,
стоит перед женой, не поднимая глаз...

А та его - и так, и этак жучит:
мол, - на работе вместо премии он шиш получит!
Мол, - он алкаш, ленив и груб!..
Ну, записался б, что ли, в "Трезвость - клуб"!..

А что, об этих клубах много говорят, я запишусь...
Как слово, так и дело.
Все в Никодим Степаныче запело!
Идет он в клуб, глаза горят...

Но в клубе быстро охладился пыл бедняги
он заполнял три дня различные бумаги,
был занесен в анкеты, бланки, листики –
как объяснили - "Надо для статистики".

И кто он, и откуда, сколько пьет:
чего, когда, и с кем, какая закусь?
Напившись, - спит? Жену ли бьет?
Способен на иную пакость?..

Писать все надо было без прикрас
и фото приложить: как в профиль, так и в фас, -
мол, - "Мы по справкам о комплекции
тут формируем группы и подсекции"...

Мой Никодим Степаныч все крепился,
потом из клуба - вон, да и напился!
При сем терзала его жуткая обида:
"За что досталась мне такая пьянь - планида?"

     ЭПИЛОГ:

Забыл сказать: Степаныч - в слесарях на КрАЗе –
большой специалист, трудяга и аскет.
"Зеленый змий" ему - властитель и зараза,
источник горестей, позорища и бед.

Вновь "на бровях" - домой, где ждет жена в тревоге –
измучилась в раздумьях "Бить или не бить?"
Пошла к начальству мужа за подмогой –
от "Змия" чтоб его оборонить.

Но невдомек жене Степаныча – бедняги,
Что времена не те, судьба его предрешена,-
уже висит приказ на серенькой бумаге,
что личность мужа КрАЗу не нужна!

Осталось ей стенать, заламывая руки,
и вспоминать порядки тех застойных лет,
как Никодима брали на поруки,
как коллектив за все держал ответ.

"Хоть отношусь я к Никодиму благосклонно,
и как, любезная, ты горько ни реви,-
начальник кадров молвил удрученно, -
ну, что поделаешь, такая "се ля ви".


Рецензии