Я и мой бродяжий дух

Когда в меня бродяжий дух вселился,
Манящий заглянуть за горизонт?
А может с этим духом я родился?
В нас на двоих одна душа живет?

Сидим мы с духом целый день на стуле,
А на столе лежит бумажная скирда...
Не знаю, дух, дотоле доживу ли,
Когда она исчезнет навсегда?

Тогда уйдем с тобой из кабинета
И, насушив котомку сухарей,
Пускай, хотя б и на исходе лета,
Мы к горизонту двинем поскорей.

Ведь на двоих нам многого не надо:
Чтоб ветерок нас летний обвевал,
Чтоб после зноя дождик был наградой
И солнца луч над радугой блистал.

С тобой мы, дух, вовек не перестали б
Смотреть, как там румянится заря,
Как перепелки над полем летают,
Желтеет лес с приходом сентября...

...Но стул скрипучий явь напоминает,
а на столе распух бумажный воз
И мой начальник глыбой нависает,
И задает какой-то там вопрос.

Ползут часы походкою уставшей...
Вот голос изнутри тревожит слух:
Неужто дух покинул не дождавшись?
Не оставляй меня надеждой, добрый дух!

Я без тебя безвременно завяну,
Меня задушит вкрадчивый покой,
Я без твоей поддержки уж не гляну –
Что горизонт скрывает за рекой.

И я сгребаю на пол все бумаги,
Бегу стремглав туда, куда меня влечет.
Поднакопил-таки мой дух отваги
Теперь он от меня уж не уйдет!

                1987 г.


Рецензии