Старый дом

СТАРЫЙ ДОМ

Отжил время своё старый дом,
Говорят – его песенка спета.
Все, кто жил до последнего в нем,
В новый дом переедут до лета.

Заквохчет над нажитым скарбом хозяйка,
Когда к ней во двор заползет грузовик.
Лениво поднимется старая лайка...
Раздастся гусиный встревоженный вскрик.

- Поскольку для новой эпохи не гож, -
Как скажут про дом в горсовете, -
- Ему уготован бульдозерный нож
И сгинет он напрочь со света!

Наверно так надо – вчерашнее вон!..
Но теплый он дом и приветный.
Уставился в Качу глазами окон...
Эх, жалко, что он безответный!

Он видел немало за прожитый век,
Чернел под дождями и солнцем.
В нем кров и уют находил человек,
Хранителя тайн, миротворца.

Бетонные горы нависли над ним,
Безжалостны, холодны, строги...
А может, давайте мы дом сохраним,
Вот этот, у самой дороги?

Венцы кое-где бы внизу обновить,
На крышу немного бы тёсу.
И можно бы дальше в нем жить – не тужить,
И не было б дому износу.

             март, 1987 г.


Рецензии