Плясовая

     («Притопывая, мы пускаемся в пляс,
      вo весь голос поем буйные песни.
      Если жизнь так безмятежна и радостна,
      стоит ли желать что-нибудь еще?»
      Пань ЮЭ , III- й век н.э.)

Расступись, народ, и пускайся в пляс,
пусть земля дрожит вся от топота,
пусть струится пот на траву от нас,
лес шумит вокруг гулким ропотом!

Эх, подметки прочь, мы утопчем луг,
эх, стоять невмочь, так пляши, мой друг!
Ты, баян, резвей поддавай, дружок,
развлекай гостей - наш хмельной кружок!

В этот ясный день нам играется ...
Эх, вали плетень, раз мешается!
А что ты стоишь, улыбаешься,
ты плясать, вообще, собираешься?
А жена твоя? Иль ленивая? –
Что сидит она, сиротливая?

Не лови ты мух, да прими стопарь,
да войди-ка в круг, трепака ты вжарь,
чтобы знал народ, был уверенным,
что не пальцем мы были сделаны!

Приговаривай и пляши в притоп:
"Попадем ли в рай или в ад - потоп,
будет что, когда - нам без разницы,
утечет вода, жизнь - проказница!
Нас сегодня пляс лишь касается,
мы живем всегда так, как нравится!

                1988 г.


Рецензии