Сыну в связи с 18-летием

Ну вот, тебе и восемнадцать –
пора мужания, вопросов и сомнений,
послушай же наш родственный совет –
последнее из наших наставлений.

Уж по себе мы знаем - в восемнадцать
все манит и влечет неудержимо,
все - бесконечно, зримо, достижимо.
Не прочь мы и поспорить, и подраться...

Но молодость мелькнет, а ты на перепутье:
стоишь и думаешь о том, что упустил,
иль мимо пробежал,
не рассмотрел, не понял сути,
не сделал, не помог, не долюбил,
друзей порастерял... А может не завел?
И вообще, туда ль бежал и шел?

Вгрызайся же в любимую науку –
езжай по ней своею колеёй.
Не поддавайся ни унынию, ни скуке.
Лет через семь обзаводись семьей.

Не мелочись в делах и отношеньях.
Умей дарить, прощать и пожалеть.
Будь сдержан в грубых выраженьях
И не стыдись за ближнего болеть.

Не поддавайся пошлой моде,
сиюминутным мнениям и слухам.
Будь вежлив при честном народе
и место уступай старухам...

Будь счастлив делом и друзьями,
своими увлеченьями души.
Делись хорошими вестями,
не забывай -
             звони почаще и пиши!

                1986 г.


Рецензии