По старой Смоленской дороге

 Теперь эта видевшая виды дорога имеет статус Федеральной трассы по ней и выбирались из Москвы, три часа и уже в конце на выезде из Москвы платный участок дороги, который сокращает выезд из Москвы, нет пробок так как никто не желает платить члену кооператива " Озеро" за ложку дёгтя на трассе. Многие по ней ходили: поляки, французы, немцы и прочие не званые " гости". С правой стороны дороги Бородинское поле, музей Зои Космодемьянской и Веры Волошиной из одного партизанского отряда и повешенных в один день в разных деревнях 30 ноября 1941 года. Дальше щиты, по обе стороны трассы, хранят тайну умирающих деревень в одну из них на 200 километре сворачиваем направо - это город Гагарин на бывшем Гжатске
выстроены многоэтажки, а при въезде деревянные дома вросли в землю. Покупаем цветы
 едем в с. Туманово в семи километрах от от трассы, дорога разбитая, а по сторонам не паханые поля, въезжаем в деревню и пробираемся к братской могиле где получили постоянную прописку 1130 воинов со всего государства великого. Село до сих пор в разрухе, хотя Москва ликует в День Победы. И как сказал  отец Ваучеров: " Каждый разрушенный завод, фабрика, город и деревня - это гвоздь в сердце коммунизма".
 Не один гвоздь вбит и в сердце бывшего Сельхоз Техникума или училища села Туманово Смоленской области в сорока километрах  от г. Вязьмы и пятнадцати километрах от Г. Гагарина бывшего Гжатска. Рядом и г. Ржев со своими болотам и и музеем погибших в пятнадцатимесячных атаках  с января 1942 по май 1943 года.
Кладбище ухожено, но не оказалось без ложки дёгтя, могила моего отца и 15 братьев
 с ним на обелиске не обозначены достойно, как другие и их имена ели читаются , у отца стёрто звание кто допустил его разжалование пока вопрос.
Помянул отца, со слезами на глазах с внуком и правнуком и рассказал ему всё, что происходит в семье и стране. Правнук сфотографировал всё кладбище и близь  стоящие пятиэтажки без окон и дверей из силикатного кирпича, как память, что когда - то там кипела жизнь. Рядом заброшенный хозяйственный двор - база бывшего техникума и уходящие в землю избушки. Возвращался с подавленным настроением, проехали мимо Кремля и Гос. Думы - это была Москва, которая слезам не верит и подумал за что сражался мой отец? 


Рецензии
Добрый вечер, Михаил! Они сражались за Родину, за род. А теперь Родина в опасности, поскольку будущее очень туманно. С Уважением, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   18.05.2021 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам за прекрасный отзыв!

Михаил Кошляк   22.05.2021 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.