Тайное дело в Петербурге перед Первой Мировой. 004

По мотивам моего романа-поэмы
"7 ареля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два"

========================
ЧАСТЬ Главы первой. 004
========================

С шести утрА, меня тревОжит - телеграмма!
Мои мне мОзги текст выкручивает все...
Мне непонятно в ней ни грамма...
И срок ответа невелИк!

Двенадцати часов на это очень-очень мАло,
А надо меры выявлЕнья принимать...
Начальство на себя б пинАло...

Заранее нельзя меня о том предупредить?
Ещё и эта к ней - газета!

*

В газете "Речь" от 6 апреля 1914 года
красным карандашом были обведены словА
из статьи нЕкоего господина Эм. Ласкера:

"... в Петербурге... 12 человек...
начнут играть в шахматы...
во все углы мира полетят телеграммы...
газеты будут помещать...
подробные отчёты..."

Иван Ильич
брезгливо отодвинул газету "Речь"
и посмотрел на часы:
телеграмму о проделанной работе
надо отправить сегодня
в начале седьмого часа вечера.

Он ещё раз взглянул на газету
и усмехнулся:
неужели там, наверху,
всерьёз относятся к этим газетёнкам?

Ведь в газете можно напечатать
что угодно, всякую чушь!

Ещё можно понять простолюдИнов,
ведь для них
и любая напечатанная листовка - истина,
настолько они неграмотны и невежественны...
========================

14.05.2021

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
С тех пор мало что изменилось
Верим СМИ
Зря
А кочан свой для чего?!

Александр Полуев   18.05.2021 11:28     Заявить о нарушении
Александр,
благодарю Вас!

Если верить газетам Царской России,
мы своим хлебом кормили весь мир!

И это действительно так,
газеты публиковали реальные факты,
но умалчивали о том, что производителям зерна
было выгодно продавать его в другие страны, чем продавать его
по более низкой цене голодной России, где белый хлеб был только по праздникам,
а в простые дни и чёрного - нехватало,
если верить рассказам очевидцев,
которым официальные газеты Царской России в публикации - отказывали...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   21.05.2021 19:25   Заявить о нарушении