Свергни богов и восстань из болот

смотрела в окно. не видела солнца и света.
смотрела в окно. не слышала правды в ответах.
слушала шум. среди множества лжи

слышала шум. и одни лишь сомненья
крутились вокруг, затмевая весь вид
не давая дышать, и будто голос твердит:
"не дыши. не смотри. и спасенья не жди".
"не придёт, не спасёт, сколько ты не кричи".

и верила, слыша, что лучше не будет.
и, слёзы скрывая, внушала, что верит.
внушала себе, будто польза была;
будто внушив, боль ушла б навсегда.

пыталась и жить, будто видела смысл.
пыталась забыть, будто зло где-то скрылось.
внушала, скрывала, себя изломала,
чтоб все поверили, что про боль забывала.

но правда лишь в том,
что ничто не спасало;
что где-то набатом
"умрёшь" отбивало.

_____

годы тянулись один за другим;
что-то менялось, мир был всё таким:
больным и жестоким, от счастья далёким,
ужасным, лживым и злым. одиноким

каждый себя ощущал.
и она всё жила (читать "выживала"),
желая погибнуть средь гущи рутин.
а бог не желал крайне лёгких смертей —

он бросал всех в пучину проблем и невзгод,
смотря как люд тонет средь этих болот;
глядел, наслаждаясь итогом труда —
так и тонула она.

как зверь в одной сказке старалась всплывать —
ногами, руками болтала —
но высшая сила откуда-то с неба
плетью её избивала.

вот и стал близок девы конец,
руки в крови опустились.
богу вручили победы венец,
пока девушкин труп уносили.

как вдруг где-то сверху брошенный мальчик
фонарик нашёл на полу.
случайно включил, и слабенький лучик
прорвался, светя всем вокруг.

он покрывал сиянием деву,
и та, умирая, открыла глаза;
видя — предаётся жизнь её свету,
она поняла, что ещё не пора.

встав и откинув носилки из рук
приспешников бога смертей,
дева уверенно сделала шаг
в сторону счастья людей.

___________

каждый потонет в болоте проблем,
каждому станет так больно.
но единицы всплывут из него,
наплевав на этого бога.

они — это свет. они словно звёзды —
сами умрут, но помогут другому.
они победят эту ложь, эти боли,
и взлетят над болотом, свергая богов.


Рецензии