Офицерская честь

Об этом случае, произошедшем на войне, рассказал мне полковник в отставке. Соблюдая нормы этики, фамилию его называть не буду. Ему об этом случае рассказал его отец, прошедший эту войну и непосредственный участник этих событий.

Лейтенант, как всегда, настоял на своем. 
Он не стал слушать мненья бывалых вояк.    
Разглагольствовать будем...             
                Куда так зайдем...?      
Кто-то тихо шепнул:
                А он, братцы, чудак...

Говорят же ему:
                Днем в атаку нельзя!
Мы людей здесь напрасно на поле положим.
Он уперся рогом, пистолетом грозя,
Говорит:
                Мы тянуть время дальше не можем.

Кто со мной не согласен...?
                Шаг сделать вперед!
Ну чего замолчали вы все
                и притихли?
Посмотрел, просверлил взглядом пристальным взвод.
Кто-то думает, видно:
                В обойме я - лишний...?

Все на этом закончим сегодня базар!-
Резким тоном сказал, он бойцам напоследок.
Всем в готовности быть!
                В глазах вспыхнул пожар.
Был горяч он, и многим казалось зловредным.

Ну а вот и команда:
                Примкнуть всем штыки!
Через пару минут крик раздался:
                В атаку!
Лейтенант наш поднялся, и пошли мужики.
Правда бой продолжался недолго, однако.

Враг огнем нас прижал, и пришлось отступать.
Провалилась попытка, сорвалась атака.
А потом мы потери свои стали считать.
Помню, кто-то из нас тогда горько заплакал.

Много наших ребят в том бою полегло.
Многих, мы не нашли, не досчитались...
Ну а вечер настал, взяли с боем село.
В этот раз никого ,правда, не потеряли.

Лейтенант был подавлен.
                Не знал что сказать...
Очень долго метался он в поисках правды.
Надо было до вечера лишь подождать...
"Старики" повторяли слова не однажды...

Он достал пистолет и поднес в миг к виску.
Видать парня замучила совесть.
Выстрел грянул, лежит на земле, на боку.
Вот такая тяжелая, горькая повесть.

Он решил со своей жизнью счеты свести.
Почему...?
                Мне сегодня ответить непросто.
Почему он решил путем этим пойти...?


У меня и у вас к нему много вопросов.
__________________________________________________

Он ни трус.
           Ни герой.
                Он простой офицер.
Что толкнуло его...?
                Мы уже не узнаем.
Для одних я скажу:
                Он сегодня-пример.
В тоже время есть те,
                кто его осуждает...




 


Рецензии
Спасибо Роман за стихотворение:
«Офицерская честь», оно прекрасно и
за душу берёт. Я тоже отслужил давно,
уж 20 лет я на приколе дома, а войне не вспоминаю
и вижу лишь в кино, но я переключаю, всё так больно
и знакомо. С теплом и уважением Александр.

Ковалёв Александр Павлович   21.05.2021 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.