Ты и Я

Ты и Я, так и не живущие в одном доме.
Ты, где-то у приемной мамы;
Я - дедовскую рухлядь воскрешаю.
Поврозь идем и мыслях, и по жизни.

Ни прямо, ни обиняком мечтаешь:
дескать,  повезёт - и обменяются ролями
твой дом с моим, в который мот
краеугольный втиснет камень

И зачитает свой устав -
сверять часы с дудой своею,
дабы и мой  ветвистый нрав
нёс тишь и гладь для зычной дрели.

Я от набегов отстранюсь.
с фатою белой - то черемуховый цвет -
читаю ныне звёзды наизусть.
Всё лишнее - сотру забвеньем.

Как будто Бог вдохнул в меня
её, чистее беленького, душу.
И я воспрянул ото сна
и дом свой(дедовский) вылизал снаружи.

Дорога "не скажу куда"
ныряет в мой  бездомный омут -
окно, в нём  снова я один: Менял, лжецов,
не надо больше старенькому дому.

Я стер все лишнее,
предав забвению вид 
на вишню из твоего окна, 
из съемной худенькой квартиры...

Корысть и ложь поощрять -
удел сей я оставляю для другого!

РС 
 А искал я тебя стихами,
сердца пульс помещая в ритмы,
доверяя стихам все тайны
и слагая слова в молитвы.
Наша встреча, как вспышка в небе,
ворвалась, как весенний зяблик,
как пробившийся к свету стебель,
с терпким вкусом осенних яблок...
Той "антоновки",
что сберег я в память о деде.

14 мая 2021


Рецензии