4. Первые ученики обретают Иисуса

 С утра же снова Иоанн стоял,
и от его учеников (с ним) два.
Узрев Иисуса, приходящего, сказал:
 «Вот Агнец Божий», – на Него глядя.
И оба слышали его ученика,
и за Иисусом, – вслед, пошли тогда.

 Иисус же, обернувшись видя их,
идущих за Собой, им говорит:
 «Что ищете?» – Они ж Ему в ответ:
 «Равви, – учитель значит, – где живешь?»
 «Прийдите и видите», – Иисус сказал.
Пришли и видели, где жил, – и были там
в тот день, прежде десятого часа.

 Был то Андрей, брат Симона Петра,
один от слышавших, – что молвил Иоанн,
и за Ним шедших. – Сей, прежде нашёл
(чтоб рассказать) Симона, брата своего.
 «Мессию обрели, – говорит он, –
О коем говорится, что Христос».

 И ко Иисусу брат его привёл.
Сказал Иисус, воззревши на того:
 «Ты еси Симон, сын Ионин. Ты,
Кифою назовёшься», – значит Петр.

 – Как первый камень, как твердыня, Петр.
Ему собирать Церковь предстоит.
И в вере в Воскресенье утверждать,
как в очевидное, не только как в догмат.

 Первоверховного апостола Петра
Иисус уже в тот час в ряды избрал.
Как бы в призванье, открывая лишь,
что наречется: Кифа – камень – Петр.


Рецензии