Испытание

Влекомый бурною рекой,
Навстречу новым начинаньям,
Я цвёл и рос не зная слёз,
Но с болью, словно в назиданье.

Давно искомая Любовь,
Во сне мне явится нежданно,
Её черты волнуют кровь,
Но утром их сотрёт сознанье.

Сорвёт меня вдруг ветер буйный,
С извечно сонного крыла,
Мой ум - мой вестник вольнодумный,
И пусть природа не мила.

Бетонных "птичников" гряда,
Возвысившись мне студит спину,
Светило не заходит в те края,
Которым чужда его сила.

Просторы вольностей градских,
Редеют чуть не ежечасно,
Гласа защитников мирских,
Молчат иль дремлют безучастно.

Глаза дитя на полосатый мир,
Из стали скованный на скору руку,
Оберегая чей-то пир,
Сулит нежданную разлуку.

Царит вовсю безмолвный мир,
Где каждый стережёт свой пышный образ,
В глуби его живёт факир,
Сжигая кислород. Смолкает голос.

Но что-то двигает меня,
В тот дальний путь.. Настанет вечер.
Я прикорну и пелена,
Приглушит чувства обострённые давеча.

Вершит и тьма свои дела,
С пособником лукавым ветром,
Тепло людских сердец всегда,
Как маячок мерцает светом. 

Мой новый день, особый день,
Который будет длиться вечно,
Наступит рассекая тень,
Туман рассеет быстротечно.

Отдавшись бегу по волнам
Всецело повинуясь делу,
Я прыть и удаль всю отдам,
Резервов не оставив телу.

И вот преграда на пути
Мой взор и мозг переключает,
В режим отчаянья. Спешить,
В пути рисковом понуждает.

Я плотью мертв и головой,
Но дух в предчувствии свершений,
Мой, не чужой - зовёт меня домой,
И меркнут тяготы лишений.

Как мотылёк один в ночи,
Во мгле непрошенной скитаюсь,
О твердь мою ножи точи,
Но в пыль я этим не стираюсь.

Горит мой взор и уши дремлют,
Плывут безликие края,
И пылким мыслям моим внемлют,
Виденья истину тая.

Те где я в будущих мгновеньях,
Смеясь припомню времена,
Когда был слаб и рвались звенья,
Но ось была несломлена.

Миную новый поворот,
Из жизни вытрясенный смело,
Ни жив ни мёртв но дым идёт,
А значит я сгожусь для дела.


Рецензии