От боли боль

От боли боль, и грязь – она от грязи,
Как мразь рождается от тлена и от мрази,
Блюдя причинно-следственные связи
И мыслей лази.

Нетленный воздух приторно арбузен.
Стенает. Ты лишь нервенно конфузен
Событиями, в общем-то диффузен –
Тяжелогрузен.

У Достоевского опять горит Заречье.
О чём страдаешь, сердце человечье?
Дыхание – как шрам и как увечье.
Небес сердечье

Откроется не письменно, а устно –
Ты пульс услышишь космоса изустно
И скажешь: всё здесь слишком захолустно,
И жить безвкусно.

И всё же ждёшь рассвета – и покрепче,
За жизнь хватаясь хилым телом цепче.
Зачем ты смотришь в небо, человече?
Оно ж далече.


Рецензии