Притча

Давным-давно, когда рождалась Эра,
А с ней животный мир и вера,
Решил Бог тварям жизни подарить
И всех живых годами наделить.
Пришел к нему вначале Человек.
Он был здоровым и не из калек.
«Дарю тебе, милейший, двадцать лет.
Таков мой окончательный ответ».
«Господь, помилуй! Мне ж не пристало
Жить на Земле совсем так мало», -
Взмолился грешный Человек,
Узнав, какой его короткий век.
«Не спорь и позови ко мне гнедого
Коня красивого, степного».
Примчался Конь игривый и большой
Звезда во лбу, к тому же не худой.
«Тебя, Лошадка, искренне люблю,
А посему я сорок лет тебе даю».
Конь вдруг поднялся на дыбы,
Он не желал себе такой судьбы.
«Помилуй. Сорок лет с ярмом ходить?
Телегу с плугом каждый день тащить?
Прошу тебя, мне двадцать лет отмерь;
С меня и этого достаточно, поверь.
А двадцать лет с меня ты забери,
Возьми их Человеку подари».
Бог дал добро. Корову повелел позвать,
Чтоб век ее в сей жизни указать.
«Я предрекаю тебе сорок лет прожить,
Все эти годы людям пользу приносить».
С Коровы вдруг скатилась крупная слеза,
Над ней нависла страшная гроза.
 «О, Боже! Упаси. Весь этот длинный срок
Меня за вымя будут больно дергать впрок.
Раз ты предрек мне жить среди людей,
Им двадцать лет моих, поверь, нужней».
«Пусть будет так, как просишь ты,
Собаку позови, что сторожит сады».
Пришла Собака, хвостиком виляя,
Своим умом пред Богом щеголяя.
«Тебе, Собака, тридцать лет дарую.
Надеюсь, проживешь их не впустую».
От этих слов Собака заскулила
И Богу тут же предложила:
«Прости. Я не хочу так долго жить,
В жару и холод  лаять, сторожить;
Грызть кости, на цепи сидеть
И зуботычины хозяйские терпеть.
Прошу, отдай пятнадцать лет тому,
Кому всегда я преданно служу».
Собака удалилась. Появился Кот,
Жеманный и живущий без забот.
«Даю я двадцать лет тебе, -
Бог произнес. - Ты повинись судьбе».
«Я не согласен столько лет мышей ловить, -
Решил Кот Господу с порога заявить. -
Дозволь мне вдвое меньше жить,
К тому ж я не намерен никому служить».
Добро. Пусть будет так на этот раз,
Я принимаю твой обдуманный отказ,
А десять лет я человеку отдаю».
«За это, Боже, я тебя благодарю».
                ***
Так и живет с тех пор свой век
Неугомонный жадный Человек.
Сначала двадцать лет свои он проживает,
При этом горя и забот не знает.
Затем как Лошадь, тянет большой воз:
Работа, дом, семья – сплошной невроз.
Затем детишки начинают теребить,
С большим пристрастием его "доить":
Кому машину, кому дачу или дом.
Все двадцать лет – сплошной дурдом.
Затем в собачьи годы дома он сидит,
Пятнадцать лет за внуками следит,
Пока кошачьи годы не наступят,
А здесь как повезет: иль приголубят,
Или под зад коленом могут дать,
И отвезти в дом престарелых умирать.


Рецензии
Восхитительная работа! Валерий! Ты просто мудрый философ!
Много чего я прочел и много чего сам насочинял, но до такого не додумался!

Геннадий Анненков 68   16.05.2021 12:25     Заявить о нарушении
Геннадий, благодарю тебя за искренние слова.

Валерий Конашенков   16.05.2021 12:52   Заявить о нарушении