Как страшен твой разрыв на полюса...

51

Хочу хотеть того, что не хочу,
Но отделен огонь от сердца льдиной;
Он слаб; чертой не сходно ни единой
Перо с писаньем; лгу - но не молчу.
Казнюсь, Господь, что словом ввысь лечу,
А сердцем пуст; ищу душой повинной,
Где в сердце вход, куда б влилось стремниной
В него добро, да гордость отмечу.
Разбей же, Боже, лед мой! Рушь преграду,
Чтоб косностью своей не отвела Твоих лучей,
столь скудных в сей юдоли.
Пошли твой свет, несущий нам отраду,
Жене своей, - да вспряну против зла,
Преодолев сомнения и боли.

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни


Как страшен твой
разрыв на полюса,
как труден час
единства и стремлений,
мне не знаком
сей путь непротивлений,
бесцельных восхождений
на Парнас…
Лишь собственной душой
могу лелеять
все муки адовы,
и радости полет,
когда в мгновение
темнеет небосвод,
но свет струится
по глухим аллеям…
Не пожелаю
злейшему врагу,
твоих страданий
и твоих мучений,
минутной слабости
души твоей - бегу,
но перед богом
встану на колени…
В благоговении
я голову склоняю
и о твоей свободе
умоляю…

Е.Д.


Рецензии