Золотая рыба

               
Из Туймаады, так  саха называют  свой аэропорт, я хотел было заехать к своему товарищу  Андрею И, но вспомнил, что еще  в Москве, неделю назад,  получил от него СМС сообщение о том, что он срочно вылетает в Абхазию по каким-то там неотложным телевизионным делам.  Я взглянул на свои часы и  с недовольством отметил, что в Москве сейчас еще только   половина четвертого утра, значит здесь в Якутске  уже...  Я поискал взглядом  часы в здании   аэропорта но не найдя спасительного циферблата, двигаясь к выходу из здания,    занялся устным подсчетом, усердно пытаясь прибавить   к московским  трем часам тридцати минутам   шесть часов разницы с Якутском. Получалось не очень... 
-Шесть плюс три... да еще тридцать минут....   
Голова отказывалась слагать не слагаемое... Я  вышел на улицу и зажмурившись от  ослепительно яркого солнца затянутого   в пелену тумана  остановился.
-М-да  не  зря одна из мосфильмовских мудростей гласит: "Чем лучше было вчера, тем хуже будет сегодня". Вчера нам  с заслуженным артистом театра и кино Михаилом Александровичем Негиным было ой как хорошо сидеть в родном  "Высоцком" и попивать на диванчике  под Станиславским  водочку закусывая ее  разносолом, запивая черным чаем, который нам  подносила наша с Мишей любимая официантка Гуля.
-Давай Жека, выпьем за  то чтобы  ты хорошо долетел...
Я отрицательно качал головой.
-Нет Миша, за это мы уже пили...
К столу подошла Гуля.
-Вы ведь такси до Домадедова заказывали?
Миша кивнул.
-Точно Гулечка, мы... Точнее Женя.
Гуля улыбнулась.
-Машина пришла. Вас рассчитать?
 Миша встал с рюмкой в руках.
-Вот за что мы выпьем за  то чтобы ты не опоздал на рейс.
Мишкины слова  ударили меня в мозг  электрической дугой Фарадея, от  чего я тут же подсобрался и мне даже показалось что частично протрезвел.  Мы  выпили  по рюмахе  и обнявшись на прощание  и подхватив свой портфель я двинулся к выходу из ресторана.  В машине меня подукачало  и от того  на регистрацию я явился  в немного разобранном состояние, отчего у персонала авиакомпании   тут же возникли ко мне вопросы  которые  пришлось снимать  путем демонстрации своего загадочного удостоверения в котором уверялось, что я один из самых значимых борцов России с коррупцией. Кто это решил я и до сих пор не знаю, но удостоверение  работает и меня это устраивает более чем.
 -Так сколько же сейчас местного времени?
За спиной распахнулась стеклянная дверь и на  улицу выпорхнула стайка стюардесс в красной  униформе.
-Вы не скажите сколько сейчас местного времени?
Поинтересовался я у одной из них. Она посмотрела  на свои маленькие  часики и с каким-то скандинавским акцентом сообщила мне  что сейчас в Якутске сталице  Республики Саха  девять часов тридцать минут.
-Ага, значит  еще только половина десятого, это значило, что можно было, перед погрузкой на теплоход,  успеть заскочить в  магазин, где прикупить три, четыре бутылки спирту старикам и  конфет мелюзге. 
Я поднял руку и возле меня остановилась  желтое  как цыпленок такси с черными шашечками.
-Вам куда?
Поинтересовался  таксист.
-В порт...
Не  определенно указал я вперед рукой  устраиваясь на переднем  пассажирском   сиденье.  Таксист кивнул и  машина бесшумно взяв с места  побежала как самолет по взлетной полосе.  А быть может мне это только  показалось, что двигатель ее работает бесшумно, а я садясь в уютное  кресло пассажира еще не прикоснувшись к нему уже летел на дно глубокой, выстланной мягкой пихтовой лапой ямы... Чтобы через мгновение услышать над собой  тревожный голос  несущийся откуда-то сверху.
-Товарищ! Товарищ!
Лишь  мерзкий зуммер моего  мобильного телефона  вытолкнул меня из пахучего пихтача  обратно  на  поверхность.  Не обращая внимания на перепуганного водителя такси я ответил на  звонок неизвестного абанента.
-Вас слушают.
В трубке на секунду умерли все звуки, не было слышно даже дурацкого, какого-то из дества треска в динамике, а  сама эта секунда растянулась в длинную резиновую заплатку которую некто пытался заклеить мне голову.
-Евгений?  Евгений Ермаков?
Я с трудом разрывая онемевшие губы  автомотически промычал.
-Э-э-э...
-Я Айталина Федорова, Вашей сестры Наташи Кожевниковой из Новосибирска  подруга.
Мозг судорожно просыпался, волевым усилиям включая все больше и больше осветительных приборов  там в темноте  непроницаемой  темной  черепной коробки.
-Айталина... Ну наконец-то...
Я вытер сбежавшую из угла рта тонкую струйку слюны.
-Где я? 
Я обернулся к  светло-голубому зданию на фасаде которого, белыми буквами было написано: "Добро пожаловать в столицу земли Олонхо". Я  изумленно обернулся к водителю, но тот замахав руками быстро проговорил.
- В порту мы...
И прибавив  силы в голосе, так чтобы моей собеседнице было слышно испуганно  крикнул.
-Мы в порту! В порту!
Подруга сестры замолчала, мне вдруг показалось, что она улыбается.
-Не кричите я вас и  без телефона хорошо слышу.
Заглядывая в  салон такси закончила она фразу.
-Что с Вами?
Обратилась она к водителю. А тот словно онемев от ее красоты  замычал и еще силдьнее затрес головой.
-Я просто заснул...
Она улыбнулась своей   джакондовской улыбкой  и испарилась... Чтобы в следующий момент отступив на шаг распахнуть дверку машины.
-Выходите Евгений.  Или Вы снова заснули?
В первое мгновение  я поймал себя на мысли, что все еще продолжаю слушать давно отключившийся мобильный телефон.
-Я?
Она снова улыбнулась обнажая  перламутровые не естественно ровные  зубов.  В детстве на речке мы  пацанами собирали мидии  чтобы пожарив их утолить вечно голодных растущих организмов.  Меня всегда удивляла внутренняя часть раковины, так где  на стенке собирался перламутр,  ровный разноцветный, глубокий и манящий. 
Я расчитался с таксистом и поверернувшись к Айталине снова уставился  на нее.  Она не смутилась моего  взгляда а чуть закатив глаза  улыбнувшись  из-за плеча поманила меня за собой.
-Пойдемте Евгений.
Она подняла тонкую изящную руку  затянутую  в узкий рукав  делового костюма, на  смуглом запястье которой золотой рыбкой блестнули часы. 
-У Вас еще есть  целы  час до посадки на теплоход. Зайдем в управление, Наташа просила  передать Вам спирта и  конфеты для стариков.
Она красиво отбросила  черные  переливающиеся на солнце волосы.
-Господи какая же она красивая!
Табуреткой в голову ударила мне  мысль.
-Нет, нет она не красивая, она само совершенство...
Я шел за ней  следя за каждым движением ее  точеного тела и не мог оторвать взгляд.
                ***
Мы простились на пристани. Я махал ей  рукой с палубы теплохода "Михаил Кулибин" уходившего все дальше и дальше вниз по течению великой реки от Якутска до Неелово, с остановками: в  Жиганске, Кыстатыаме, Кюсюре и  Быковом мысу.  Из-за растояния между нами я  уже давно не различал ее прекрасного лица, но мне казалось, что и сейчас она еще улыбается  глядя мне в след.  Я долго ощущал в своей грубой руке  ее узкую, чуть прохладную ладонь с неимоверно длинными и тонкими пальцами увенчанными бардовыми коронами темно-вишневых ногтей.
Теплоход давно выбрался на фарватер и очертания Якутска давно растаяли в зыбкой дымке летнего марева, а я все стоял и улыбался ей.
-Вам помочь?
Неожиданно ударило по перепонкаам  из-за спины.  Я открыл глаза и понял что  сплю стоя, а когда повернулся на голос увидел перед собой невысокого мужчину  в  мичманке под белым чехлом и клетчатой зеленой рубахи  из распахнутого ворота которого красовалась черная тельняшка.
 -Что?
 Переспросил я.
Мужчина лукаво улыбнувшись поправил рукой мичманку.
-Смотрю человек спит, думаю не порядок в танковых войсках.
Он  улыбнувшись  приподнял  фуражку за козырек в знак приветствия и тут же протянув мне правую руку.
-Иван, Иван Иванов.
 Его небольшая  с виду рука оказалась железной и я вдруг отчетливо понял, что он не шутит.
-Евгений Ермаков
Ответил я.


Рецензии