Мне жаль тебя, страна лихая

Мне жаль тебя, страна лихая,
Страна контрастов и дворцов.
Стеной высокой ограждая,
Хранишь при власти подлецов.
 
Хоть и сильна, народ твой жалко
(Непокорённая врагу),
Лишь сытно кормишь олигарха,
И бронепоезд на ходу.

На изощрённейших паскудствах
Законы стряпая не раз,
Недальновидная, но в чувствах,
Бесстыже выйдешь напоказ.

Единомыслия основа -
Руками стиснутые рты.
Тебе давно свобода слова,
Как аллергия на цветы.

Подход лукавый на дела
Ума прорех не залатает.
И что за дичь тебя, страна
Всё время в крайности кидает?

То доверительная очень,
Подарки даришь, но не тем,
То раздираемая в клочья,
На подозрении ко всем.

То кувырком, то вскачь, то криво
Несёшься ты без тормозов,
То всех пинком, то лишь игриво
Лупя шестёрками тузов.

Твои дороги да, не сладки,
То разрушаешь и глумишь,
То вдруг замолишься в припадке,
То клоунадой удивишь!

А повезло тебе в одном
(не с балалайками медведи),
Глупеют быстро и давно
Твои продажные соседи.


Рецензии