Шри Кришна. Гл. 3 Вселенная во рту

В глухой деревне Вриндаване
В трудах, заботах люди жили.
Царю Камсе налог исправно
В бездонную казну платили.

Солдаты приходили часто.
То уведут с собой корову,
Мешок зерна, горшочек с маслом
Возьмут, не говоря ни слова.

А тут затеял Кришна игры,
С мальчишками в хлев проникая.
Друг другу встав на спину мигом,
Горшки пастушек разбивали.

Да поедали масло быстро.
Как только видели хозяйку,
Спешащую к ним с палкой длинной,
Вмиг врассыпную разбегались.
 
Яшоде жаловались гопи:
«Опять стащил ваш Кришна масло
И молоком поил коровьим
В хлеву телят больших и малых.»

И вновь бранила сына мама,
А он смотрел невинным взглядом:
«Не воровал я это масло,
Напрасно ты меня ругаешь.»

В сердцах схватила мать верёвку,
К столбу воришку привязала,
Сказав: «Я не желаю больше
Твою ложь слушать в оправданье!»

Малыш заплакал, рот открылся,
Всё шире становясь от рёва.
Гортань озорника увидев,
Дивится матушка Яшода.

Во рту вселенная возникла:
Луна и солнце, даже звёзды,
Путь млечный воссиял великий.
Шри Кришна, вытирая слёзы,

Не знал, что мама испытала
К нему возвышенные чувства,
С обидой горкой восклицая,
Он в кулачок сжал крепко руку:

«Скажи, а почему солдат тех,
К столбу не вяжешь ты верёвкой?
Они, не спрашивая, нагло
Уносят наше масло с мёдом.

Их почему-то не ругаешь,
А сносишь воровство покорно.»
Смутившись мать пробормотала:
«Я думала, так и должно быть.»

И крепко обняла Шри Кришну,
Несправедливость понимая,
Зачем сынок затеял игры,
Воруя у пастушек масло.

Хотел, чтоб было очевидным
Неправедность солдат жестоких,
Чтоб возмутился каждый житель
И грабежу был непокорным.


Рецензии
Вера, восхищена людьми с пробужденным потенциалом свадистан чакры!

Наталия Гусева

Вера Кальпан   17.02.2022 21:54     Заявить о нарушении