Я проснулся на рассвете...

Я проснулся на рассвете, -
Нет ни денег, ни коня!
Только ветер, бурный ветер
В голове шумит всегда!

Почему так, я не знаю,
Может, старость или что,
Но я ветер прогоняю,
Мысль хорошую поймаю,

Счастье в горечи познаю,
И ещё не знаю, что.
Вот весна настала вроде,
Лёд сошёл с рек и морей,

Где-то белый пароходик
Уплывает вглубь морей.
На морях и океанах,
На полях, в степи, в лесах,

Ветры, словно ураганы,
Снег сдувают на полях.
Вот весна и птичий гомон,
Где-то свищет соловей,

Он поёт, а ему вторят
Птицы Родины моей!
Вот зацвёл уже подснежник,
Ручейки то тут, то там,

Мишка лезет на валежник, -
Больше солнца видно там.
Вот зайчишка быстро-быстро
Побежал куда-то в степь,

Лиса вышла, ей не спится, -
Ведь поёт же соловей!
Неуклюжий медвежонок
Из берлоги везёт в свет,

Он его не видел раньше –
Ему ж месяца-то нет.
Мать его толкает в попу –
Лезь ты, лезь скорей вперёд,

На лужайку ближе к солнцу,
Мир познать скорей, юнец!
Ты, природа, просыпайся,
Зеленей скорей, поля,

Колос - быстро наливайся,
Ведь людей кормить пора! 
Да без хлеба на Кубани,
Нашей житнице любви,

Невозможно жить, ребята, -
В поле вышли мужики.
Трактора, комбайны, кони –
Слышны всюду, тут и там,

Началась работа в поле -
Не до сна уж мужикам.
И доярки, и свинарки –
Всюду трудится народ,

Что бы жить всем было лучше,
Веселее и сытней, все идём на огород!

27.03.2021


Рецензии