Возвращение

Париж нас встречает rocade'ой
На замызганных "обложках" boulevard Peripherique - своего рода "кольца" города Парижа - неожиданно появились качественно оттрафареченные предложения сделать нечто своеобразно-ужасное с великолепным каких мало режиссёром Романом Поланским.
Около сорока лет назад молодой в ту пору мэтр вступил в непозволительно близкую связь с американской девчушкой, приведённой в середине ночи собственными родителями на сеанс сомнительной фотосессии в дом к известному стороннику воздержания блистательному оскароносцу по всем статьям Джеку Николсону.
Неожиданно находящийся в доме друга мэтр Рома, допускаю - обдолбанный - пустился в головокружительное путешествие по тайным тоннелям, ведомый своим неугомонным кроликом.
С благословления хозяйки (едва не сказал - дыры (медной?)).
Тайное стало явным, в узаконенных насквозь моралью - либо омораленных законами - Штатах бесстыдника Поланского навек строго пригвоздили, что даже лишило возможности режиссёра присутствовать на получении собственного золотого дядьки Оскара.
Несмотря на прощение давно познавшей удобства менопаузы некогда попранной в своей паспортной непорочности девицы.
Чего вдруг воспряли до читаемого из окна медленно прущегося автомобиля уровня стен парижской кольцевой французские феминистки - неясно.
Возможно, извечная борьба между глаголами неопределённой формы "дать" и "взять" одарила на очередном витке спирали рыцарей-антогонистов мандельштамовской плотью и пустила их во все тяжкие с баллончиками краски и пожеланиями не сгинуть под колёсами большегрузных автомобилей.
Да и Бог с ними.
И metoo.
Прочитал - плечами пожал.
Смешное случилось после.
Вошёл в подъезд ухоженного парижского строения.
Пятнадцатичасовой перелёт, соответствующая заблудившаяся улыбка под мутными глазами.
В холле первого этажа - молодая пара с неопределяемым по возрасту полом ребёнком.
Привычное bonjour, приглашающее придерживание двери, вежливый отказ и полупоклон в ответ.
В этот момент ребёнок вскидывает вялую на манер известной фрески Микеланджело руку и, несколько раз ткнув в моём направлении, отчётливо произносит: "papa, papa".
Девица краснеет.
Молодой человек растерянно проверяет - почему? - свою ширинку на предмет застёгнутости.
Я, понимая, что НИКАКАЯ шутка тут неуместна, несдержанно быстро поднимаюсь по лестнице.
На следующей площадке осознаю, что  история Поланского тоже могла выглядеть анекдотом, но ему повезло куда меньше.
Да и я - не он.
Увы.
Может, именно поэтому?..
Начинаю хохотать.
День задался.
Привет, Франция!


Рецензии