Бой на линии фронта

Их батальон отбился от атаки.
В живых остался старший лейтенант
Да, два десятка, раненых солдат.
Разбита кухня, взорван медсанбат.
Они присели за пригорком,
И лейтенант сказал устало:
- Тяжелый бой, и нас осталось мало.
Высотку нам сдавать нельзя.
Там впереди река, за ней лишь рота
Солдат не опытных, молоденьких, как я.
Войска подтянутся не скоро,
Но есть приказ нам насмерть тут стоять.
И если, что, то вы меня простите.
Не долго будем отдыхать.
Давайте братцы раны бинтовать.
Успели только спрятаться в окопы,
Раздался самолетов вой.
Земля с огнем перемешалась
И темною идет стеной.
Казалось, что горит сама земля
И с неба падает не угасая.
-О, Господи, прости, помилуй,
Я коммунист, но вспомнил про тебя,
Позволь еще пожить, еще пожить.
Твердил солдат, снимая автомат с плеча.
Прошла сплошным огнем атака.
И тихо стало так, что аж в ушах звенит.
И в этой тишине, раздался мелодичный свист.
Идут, идут фашисты ровным строем,
Блестят на солнце сапоги.
Идут уверенные в том, что фронт прорвали,
Уверенные в том, что батальон разбит.
Но вдруг земля зашевелилась,
Призывно раздалось: - За Родину! Ура-а!
И старший лейтенант от пыли земляной
Весь черный, поднялся во весь рост,
Все двадцать встали, подхватив -Ура-а!
И дрогнул строй лощенных мелодистов,
От страха побежали кто куда
Крича : - О, черти, черти.
А им вдогонку русское - Ура-а!
И тут на поле появились танки.
И свист вернулся, душу теребя.
И кто-то из солдат сказал : - Хана ребята.
А лейтенант : - Гранаты приготовить. Не хана.
Застыло поле, словно в черно-белом кадре.
Дымятся танки, ни души.
Фронт далеко продвинулся.
Успели наши, войска успели, подошли.
На берегу реки стоят солдаты.
Стоят поникнув головой.
Их семеро всего осталось и холмик свежий,
Там лежит восьмой.
- Сынки мои, сынки мои, солдаты,
Я, среди вас, пожалуй, самый старый,
Уже четвертую, воюю я войну.
Сказал седой сержант,
Пилоткой смахивая со щеки слезу.
- Прости нас старший лейтенант,
Не сберегли тебя, кладем в сыру землю.
Мы отомстим, побьем фашистов.
В Берлине будем наши песни петь
Прости нас всех, спокойно спи,
Сынки, готовь салют победный- пли.
Бессмертный полк шагает по планете.
И в день Победы, все бойцы в строю,
Несут портреты их и правнуки, и дети.
Мир не забудет подвигов войны.


Рецензии