Шкет

В ветхом доме, в русском захолустье,
В нищите послевоенных лет,
В тесной дружбе с голодом и грустью,
С хворой мамкой жил советский шкет.

Без отца на сытость нет надежды,
Двор заброшен, косится изба.
Крыс полно и всё, что не доешь ты,
С визгом гады тащут в погреба.

Мать давно с постели не вставала,
До того уже была больна.
Пробил час, сынка поцеловала
И тихонько померла она.

Мальчик смерти матери не понял,
Прижимал лицо к её груди,
Гладя ещё тёплые ладони
В детском полусонном забытьи.

И приснилась малышу дорога
По которой с мамой шли они,
Поле, лес в котором ягод много,
И река притихшая в тени.

Солнышко игривое, как дети,
С ветерком смеялось от проказ.
Мальчик был счастливей всех на свете
Впервый и последний в жизни раз.

Почему я рассказал об этом?
Потому, что начал забывать,
Как будила матушка с рассветом,
Сев тихонько на мою кровать.


Рецензии