Есть люди

Есть такие люди - океаны,
Утонуть душой усталой просто.
Обернёт волной, затянет злостно
Будет наблюдать, не отпуская.
И покажется ведь зеркалом души,
Промолчит и личность не покажет,
Оставаясь также неизменно чист,
Он тебе ни слова не расскажет.
Так и думай: что же там внутри ?
А есть люди - солнце, с ними ярко,
В них лучится доброта, улыбка, ласка,
Рассказать все можно не боявшись,
Будто остаёшься сам с собой.
Посидишь под солнцем, станет лучше
Солнце витражей просветит душу,
Ничего не требуя взамен.
Но есть люди лужи. Как они ужасны!
Мелочны, грязны, опасны
Ты им сердце все своё и душу
А они не стерпят - обольют,
За одну минуту мило слово скажут,
За другую предадут, осудят, свяжут,
Им лишь только выгода нужна.
Может просто кто-то их не любит?
Вот бы человека-солнце им немножко,
Чтобы лужа не засохла, но хоть зацвела.
И есть люди - ветры, прилетят в моменте
Дать уроков жизни, смыслу научить.
Люди-ветер, как стрела пронзает
Открывая взор на честный мир,
А потом, в миг позабыв, что к ним привыкли,
Отрывают тебя словно лист от ветки,
И несутся новым помогать,
Только вспоминать и остаётся,
А уроки их практиковать.
Также есть на свете люди-скалы,
Никогда не поменяют место
«Только мое мнение важно,
А зачем меняться? Я велик».
Так и будет им судьба ищейка,
Каждый день уроки приносить.
Опасны взрываясь, есть люди вулканы.
Огонь их сжигает все доброе в раз.
Они будут страстно держать оборону,
Рыть яму тебе, чтобы заклокотав
Обжечь и засыпать песком, да поглубже
Тебе ж все равно, а ему благодать.
Уснет, набирая все новую силу,
По кругу начнёт все взрываться опять.
Есть люди как тучи, задумчивы часто
Им трудно любое решенье принять.
Все надо ведь тщательно, точно продумать
«Ну как можно быстро решенье принять?»
Проходит вся жизнь их на чаше весов
Одна полумненье, вторая вопрос.
Все люди сравнимы с явлением - стихия
А я кто? Какие во мне проявленья?


Рецензии