Джилы-Суу

Дорога горная петляет
Вдоль рек, долин, между хребтов
И красотою увлекает
Мир дивный. И не хватит слов

Чтоб здешние писать красоты,
И что людей сюда манит -
Менгиры, водопады, гроты,
Эльбруса величавый вид

Но, не пускаясь в разговоры,
В молчанье глядя на красу,
Мы едем, едем через горы
В таинственный ДжилЫ-СуУ.

На склоне северном Эльбруса
Чудес диковинных не счесть -
Годятся для любого вкуса.
Аэродром там даже есть

В войну им пользовались немцы
Авиапарк свой завели.
Сюда монахов из Тибета
Они однажды привезли.

Монахи на плато спустились,
Никто потом их не искал.
Они в горах суровых скрылись,
И след их в вечности пропал

Калинов мост соединяет
Тропинкой узкой две горы
Под ним река шумит, петляет
Смородина-река бурлит.

На склоне Эльбруса сыпучем
Как острые карандаши
В своём величии могучем
Вонзились в небо останцы.

Вот на плато Эммануэля
(его поляною зовут),
Команда сусликов, робея,
Еду из добрых рук берут.

А у реки, в камнях заложен
Источников целебных рой.
И каждый делится с прохожим
Своей волшебною водой.

Желудок, почки, печень, зренье
Они помогут излечить
Мы подступаем к ним с волненьем
Живительной води испить.

Но вот, что точно грандиозно -
В бассейн из камня (род пруда),
У Эльбруса в молчанье грозном
Бьёт из груди чуть тёплая вода.

Такой воды нигде не сыщешь,
Хоть мир три раза обойдёшь.
Вод разных много ты отыщешь.
Такую ж только тут найдёшь.

С любой хворью и болезнью 
С успехом справится она,
Поскольку тут, в сакральном месте,
Целебной силою полна.

И едет в это родниковье
Хоть человек простой, хоть нет,
Набраться сил, вернуть здоровье,
Попробовать раскрыть секрет

Столь удивительного места,
Где водопады и ключи
Сливаются в потоке вместе,
Скрываясь среди вод реки.


Рецензии