СТИХ 21-ый. В. А. Соллогуб и 2021 год

СТИХ 1-ый.

Владимир Александрович Соллогуб и 2021 год.
 «Тарантас» 1840-1846гг.


Что Европа погрязла в пороках,
Чувства чистые скрыты для глаз.
И словесность, и мысли в расчётах,
Звонким златом подсчитан баланс!

И поэзия скрыта кулисой,
Всё фальшиво, кругом мишура,
Нарумянена маска актрисы,
Жизнь по выкройкам, это игра!

- А политики или религия?
- Где нет нравственности, там есть простор.
Раздвигая границы, увидели -
Стало тошно – в пороках весь двор!
Прочь отбросив святую Библию,
Там беснуется, пляшет сам чёрт!

Эх, Европа, Европа старушка,
Поглотили тебя страсть и порок!
Нацепила "порок" на макушку,
В грех, впадая, осквернила порог!

Добродетель, в лохмотья одета,
И на паперть! Пускай подаст бог!
Всем законы диктуют при этом,
Оскверняя тем божий чертог.
========================================
      04.03.2021г.    


Рецензии