Александр Невский

Князь новгородский Александр
С фамилией старинной Невский
Родился в княжеской семье,
Но воином стал в детстве.

Отец во всём подмогой стал.
Сам Александр после
Повсюду стены укреплял,
В шестнадцать был, как взрослый.

И вот он в девятнадцать лет,
Смог одержать победу
Над многочисленным врагом,
Прознав его секреты.

Князь очень умный был стратег.
Врагов на тонкий лёд пустили,
Где всё укрыл надёжно снег
И всех врагов там потопили.

Был сильным, умным, дерзким
Прошёл войну, огонь и дым,
В народе звали - Невским
И называли все - Святым.

Князь был к чинушам очень строг,
Но не хотел ругаться с ханом.
Он землю русскую берёг.
Что грабил враг и неустанно.

Князь сам в неволе побывал,
Но лишь с его политикой
Людей он Батыю не дал
Для войск, души наитием.

Князь за своё Отечество
С врагами часто воевал.
Давал отпор невежеству,
За православие страдал.

Он много одержал побед
Он вёл великий путь.
В истории оставил след -
И далеко он смог шагнуть.


Рецензии
Небольшая поэма получилась!
Да, богата Русь святая на таких героев!
Успехов в творчестве и жизни!

Владислав Тишинов   13.05.2021 20:07     Заявить о нарушении