Душа ни в чем не виновата

Ни в ком не различаю я вины
За те шаги, что громкие, что дерзки,
За те слова, что чернотой полны,
И за проклятий безрассудных всплески.
Да за оскал – холодный лик луны...
Ни в ком не будет той вины.

Для высших благ и опыта даны:
Зло языка, надрывы и осколки...
И тут же судят – праздник Сатаны!
Клеймят: «бессовестные волки!»
Но мне не это – души в них видны,
Простые души, без любой вины.

Да, по законам мира и страны
Все те, переступающие черты,
Нести повинности свои должны,
Страдать, раскаиваться, смерды.
Надрывный звон порвавшейся струны
Я слышу в душах – в том их нет вины.

В который раз, до самой глубины
Скользнут Её, охолодевшей, слёзы –
Когда все отвернутся, Ей нужны
Пречистые раскаяния росы...
Так Свет прощения окаменелой тьмы
Приходит к Душам, коих нет вины.

Как заколдованный круговорот чумы –
Душа в грехах ума не виновата!
Мы сострадаем с лучшей стороны,
Ну а с другой – лишь ненависть к собрату.

Душа даёт нам видеть эти сны...
Но в их сценариях – она не виновата.


Рецензии
"Но мне не это – души в них видны,
Простые души, без любой вины."

Вооот, душу разглядеть, стоит усилий! Нам свойственно видеть лишь "маски", ошибки. Не очень то силясь понять, что прячет она прикрываясь улыбкой.

Глубокие мысли, хорошее такое стихотворение!
Спасибо, с уважением, Л.В

Вилена Ноябрьская   14.05.2022 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.