Русь бездорожная

Слякоть под ногами и снежок идёт,
Но тоска-кручина сердце не берёт.

Грязь кругом и лужи, только что с того?
Это всё знакомо с детства моего.

Полевой дорогой я иду домой,
Не чеканю шаг свой (он не строевой).

Ноги норовят всё с колеи сойти,
Но желанье твёрдо - не свернуть с пути.

Я ругать не буду Русь свою за грязь,
Люда я простого, не столичный князь.

Замарать не страшно мне своих портков,
Где ж на лужу каждую навести мостков.

Вслед ворона каркает - подсобить "хотит",
Видно, что душа её за меня болит.

Я ей улыбаюсь и машу рукой,
Путь любой не труден, коль ведёт домой.

Там ждёт чай горячий, столик из доски
И с картошкой жарятся в печке пироги.

Ах, ты Русь привольная, мой родимый край,
То, что бездорожная, уж не унывай.

Ты любой мне нравишься, в холод или зной,
Близко даже нет тех стран, что сравню с тобой.

Под ногами слякоть, пусть идёт снежок.
Русь моя печальная, ты мой огонёк.

Быть сравнима можешь только со звездой,
Ты мой свет в окошке, ты мой дом родной.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! В стихе у Вас есть слово "хотит". Нежелательно это слово.
Правильно будет словосочетание "хочет подсобить". Рифма не обязательно должна
быть точной. С уважением

Петр Затолочный   26.11.2021 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр. Слово поэтому и взято в кавычки, что оно просто речное, а не литературное. Всего вам доброго. С уважением Николай.

Николай Еремеев 2   26.11.2021 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.