Русская дуэль

от  бережливости,  до  махрового   скотства,
от  тайной  любви,   до  тропинки  на  солнце,
от  чёрного  моря,  до  чёрной  реки  –
дорога  качается на  цепи,
по  ней  скачут,  притороченные  к  седлу
души,  по  наши  души…

а  пока  все  речи  словами  не  выпиты,
пока  дым  стелется,  а  запах  клубится,  – 
родовое  проклятие  живёт  в  каждом  встречном,
и  ветер  лезет  за  пазуху  греться,
дорога  протопчет  все  стороны  света
и  шаг  не  замедлит  уйти,  куда   ни - будь  вместе…

а  время  сжимало  ладонями  пальцы,
сдирали  мозоли  ступени  лестниц,
волны  ломались  о  вёсла   уключин,
в  спиралях  терялись  неместные  встречи,
в  графитовых  снах  сновидения  –  пылью,
а  холод,  как  скальпель  делал  надрезы  –
не  страшно,  но  жаль  оказаться  проигранным,
в  жестокой,  но  честной  русской  дуэли…

ритмично  бьёт  сердце  по  клетке  из  кости,
в  себя  вбили  догмы:  –  как  жить,   когда   умер,
заткнули  на  небе  дырами  звёзды,
вольнодумцев  лишили  их  право  на  вольность,
из  птиц  перья  рвали,  в  чернила  макали,
да  только  поэты  стихи  не  писали,
слонялись  тенями  по  мёртвой  бумаге,
да  на  дуэлях  себя  убивали…

механически  портились  перед  распятьем,
монотонно  шептали  тупые  заклятья,
в  паутине  бродили  за  пауками,
подчинялись  бездушных  судей  приказам,
беззубыми  ртами  хватали  краюху,
с  кровью  отхаркивали  голодуху,
махорку  курили,   дым  не  жалея,
с  пелёнок  знали: –  пока  в  нас  дуэли, –   
не  постареем…


Рецензии