О, сколь таится в сумерках души...

50
Вот так же, как чернила, карандаш
Таят стиль низкий, средний и высокий,
А мрамор - образ мощный иль убогий,
Под стать тому, что может гений наш, -
Так, мой Синьор, покров сердечный ваш
Скрывает, рядом с гордостью, истоки
Участливости нежной, хоть дороги
Мне к ней еще не открывает страж.
Заклятья, камни, звери и растенья,
Враги недугов, - будь язык у них –
О вас сказали б то же в подтвержденье;
И, может быть, я впрямь от бед моих
У вас найду защиту и целенье... . . . . . . .

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни

О, сколь таится
в сумерках души,
светлейших дней,
минут неповторимых,
и бед сошедших,
что нельзя решить,
и горестей
ни с кем
не разделимых…
Они, они дают
восторг строке,
чтоб от безумия,
упавшего нежданно,
сердца спасти,
и выжить,
и без злобы
терпенье золотое
обрести,
и, как ни странно,
в ушедших бедах
радости  найти…
И исцелиться
камнем и резцом,
исписанной сомненьями
страницей,
и божий  промысел
постичь, и удивиться,
и просветлеть лицом…

Е.Д.


Рецензии