Как научиться правильно возмущаться

Был солнечный весенний день. Я весело шел на работу. Жизнь улыбалась своей широкой улыбкой. Пытаясь распланировать  по дороге свой трудовой день я решил зайти в ларек и купить что-нибудь к чаю.  Остановился у витрины выбираю из довольно скудного набора что-то по своему животу и по своему карману. Но вот вдруг удар в бок и что-то тяжелое наступило мне на ступню. Довольно увесистая женщина шла вперед и меня явно не замечала, ну или не хотела замечать...

Странно, о неприятных моментах совсем не хочется писать.
Все равно что надавить на тот страх, который уже ушел. Ну давай, вспомни, как женщина смотрела вызывающе тебе в глаза и говорила:- "Ну, и шо зыришься?!"  А что было тогда, около киоска. Помню, что хотелось возмущаться, а не моглось. Хотелось сказать, что все мы люди, что должны уважать друг друга, и так далее, по списку. Но рот был закрыт, а обида подступала к самому горлу. Понятно, что женщина, что слабый пол, что нужно уважать, тем более, что старше меня по возрасту. Но настроение было испорчено. А прошлое отравлено на долгие годы. А всё почему? Просто потому, что никого из нас в школе не учили правильно возмущаться, не учили праведному гневу, а только любви к ближнему.

Чувство возмущения — это ощущение несогласия, непринятия ситуации, желание все изменить и подстроить под свой сценарий. Это желание, чтобы было все так, как «я хочу».

И научиться отстаивать свое "хочу" - это тоже искусство. Искусство жить.  Мы всегда пытаемся правильно подбирать слова в попытки выразить свои мысли или, даже чаще, свои чувства.
Научиться описывать окружающий мир - это талант. Наподобие кулинарному. Задача кулинара -  взять то, что есть под рукой и сделать это съедобным.
А задача писателя, увидеть и сделать увиденное текстом, который привлечет внимание и на который потратят силы, чтобы дочитать его до конца.


Бывают в нашей жизни такие ситуации, которые заставляют испытать негативные и заставляют нас возмущаться. Опоздания на встречу, оскорбительная ненормативная лексика, далекое от общественных норм поведение. Но иногда нас возмущают и совсем простые вещи – не поздравили с днем рождения и 23 февраля, не похвалили, когда этого особенно ожидаешь, не подвезли, хотя по пути, не предупредили о чем-то важном или интересном, хотя ничего не стоило это сделать, прошлись по чистому полу в грязных ботинках – все это поводы для того, чтобы в душе поднялась буря возмущения и праведного негодования: «Ну как так можно!», «Что за люди!», «Ну неужели трудно было!..»

Возмущение, негодование, гнев – очень сильные эмоции. Но что они дают? Мы держим их в себе, захлебываемся, отравляемся им или пытаемся как-то высказаться, донести свое возмущение до того, кто его вызвал. Долго ли, коротко ли, одним ли емким выражением или продолжительной тирадой, объясняем человеку, как он неправ и что ему немедленно нужно пересмотреть свое поведение и исправить его в лучшую сторону.

Но что из этого, как правило, получается? Бывает, конечно, что удается на кого-то надавить и переломить ситуацию в свою сторону, но в большинстве-то случаев никто ведь по доброй воле не скажет, мол, прости, ты мне открыл глаза на мое поведение, я больше никогда так делать не буду. Вместо этого мы получаем в ответ, пожалуй, такую же емкую и однозначную фразу или пространные объяснения, целиком сводящиеся к оправданиям, и в итоге для нас все заканчивается очередной волной возмущения в духе ну как так можно и что за люди… И каждый остается при своем. Почему так происходит. Дело в том, что ценности у всех людей разные. Вот ты приходишь в лес и тебя раздражает мусор и люди, его безответственно оставляющие. А, в свою очередь, этих людей раздражают чистюли и офисный планктон, которые и пороха не нюхали и что такое, настоящая грязь совсем не знают. Но больше всего их раздражают люди, покушающиеся на их свободу и личное пространство, особенно в их законный выходной день. Вот, к примеру, у меня всегда, когда я работаю на компьютером на столе стоит кружка с чаем, я к ней привык, а мою двоюродную сестру она (эта кружка) сильно раздражает. Она считает, что за рабочим столом ей не место. Так же приблизительно мы пытаемся донести до безответственных людей, что мусору в лесу не место, но для них мусор - это привычка. Они этим мусором метят территорию приблизительно также как коты метят свою территории всеми подбрюшными средствами.


Но ...

Если не отвечать на возбуждение и душить его на корню, то это ведет к тому, что человек, как улитка, забирается в свой панцирь и не способен из него выбраться.  Даже то, что я пишу сейчас этот блог, пусть запоздалое, но все-таки возмущение. И лучше его хоть как-то выразить, чем прочно оставить в себе.  Не умеющий возмущаться человек подобен оленю без рогов и без копыт. Ему приходится всегда спасаться бегством. Бегством от проблем. Ну, а что ему еще остается. В его агрессию никто не верит, и никто не боится последствий.  И все, что остается этому бедному оленю, так это мучительно искать ответы на простые, глупые вопросы.  Искать, и не найти. И без борьбы сдаваться.

Возмущение, негодование, гнев – очень сильные эмоции. Но что они дают? - если честно, то очень многое. Человек рождается с возмущением. Вспомните младенцев и их первые эмоции. Разве они при появлении на свет весело улыбаются? Ни разу не присутствовал на родах, но все-таки думаю, что нет. В этот самый момент им не до улыбок. Им нужно заявить о себе. Нужно быть услышанными. Нужно быть понятыми. И поэтому, первая их реакция - это реакция возмущения.  Кстати, почему и в среде молодежи популярны протесты. Просто потому, что это их реакция возмущения. Возмущения, загнанного в угол. И в большинстве случаев, загнанного их собственными родителями, их собственным окружением и их собственной неспособностью справиться со своими проблемами.

Нужно сказать еще пару слов, в защиту возмущения. Те, кто, не возмущаются, ну, то есть не умеет возмущаться и избегают собственных эмоций, очень часто занимаются самообманом. Эта особенность нашей психики. Она никогда не позволит человеку саморазрушаться и будет искать успокоительные в виде: "Все хорошо, так и надо...". И корректировать реальность так, чтобы не видеть вещей, достойных возмущения.

В тоже время, скажем, эгоист, никогда не станет настоящим эгоистом, если не будет уметь возмущаться.  Конечно, не стоит возмущаться по любому поводу. Скажем, что толку возмущаться, если пошел ливень и вы намокли. Ну или, транспорт, который вы ждете, опаздывает. Но...

Есть случаи, когда возмущаться просто необходимо. Ну, скажем, если вас обсчитали и не хотят признать своей вины и исправить ситуацию.  Все мы понимаем, что нельзя в нашем сложном мире прожить без социального взаимодействия. Но строить это социальное взаимодействие можно по-разному. На одном полюсе - полное соглашательство с внешним миром, а другом полюсе - полное отторжение внешнего мира и попытка переделать его под свой внутренний.

Человек, который не умеет возмущаться, он даже самому себе не может со всей твердостью сказать "Соберись тряпка". Это будет не четкое и громко "СОБЕРИСЬ!!!" и хиленькое и мягонькое "с о б е р и с ь". Человек, который не умеет возмущаться, он в конце концов, просто не умеет жить. Он только к этой жизни приспосабливается. И становится интровертом. Тот, кто только думает, анализирует, сомневается и опять думает... В то время, как остальные смело идут вперед. Зачем им думать об опасностях и неприятностях. Когда они встретятся, тогда они с ними и поговорят, на языке возмущения.

Как "вся советская общественность с чувством глубокого возмущения" никогда не задумывалась, откуда это чувство возникает, так и многие люди, просто не задумываются, откуда у них это чувство. Это такой же основной инстинкт, как и чувство голода, обоняние, или зрение. Что будет с человеком, который живет в темноте и не пользуется своим зрением. Он его в конце концов просто утратит. Так наверное и с возмущением.

Есть еще пару слов. Современный мир - это пропаганда ценностей. Он, этот мир, настолько быстро меняется, то без этой пропаганды просто не обойтись. Именно успехом этой пропаганды определяется вектор этого изменения. И если не уметь возмущаться тем, что тебе навязывают, то, очень скоро можно просто потерять себя как личность, в том смысле, что можно потерять старую систему личностных ценностей, а новую - так и не найти. Именно это, во-многом приводит к таким общественным порокам, как алкоголизм, бомжевание  и наркомания.

И еще... Человек, не умеющий искренне и честно возмущаться, он, всегда находится, в состоянии "летаргического сна".  Он, в ответ на любую, даже собственную, конструктивную мысль задается вопросом: "А зачем и кому это надо?!",  и в большинстве случаев, не находит на него ответа.

Так что возмущайтесь на здоровье и дайте возможность возмущаться другим!

Что еще хочется сказать в заключении. Вы же внимательно прочитали заголовок этой статьи "Как научиться правильно возмущаться",  так вот правильно возмущаться так, чтобы донести до собеседника свои ценности и при этом не скатываться до оскорблений и перехода на личности.
Но если стоит вопрос возмущаться или промолчать, то лично я советую все-таки возмущаться.

В чем основная задача возмущения. Убедить собеседника. И да и нет. Задача возмущения - в первую очередь выплеснуть эмоции. Именно наши эмоции помогают собеседнику понять, что он не прав. Давайте посмотрим, как мы общаемся с домашними животными. Мы их не убеждаем. Они слов не понимают, но четко считывают наши эмоции. Если я злой, то моя кошка это тонко чувствует и сразу забирается куда-то в дальний угол. И наоборот, по характеру ее мяу легко понять ее настроение. Либо она чем-то недовольна, либо наоборот, очень довольна.  Так и с людьми. Мы, в первую очередь, считываем эмоции собеседника, а уже только потом, пытаемся понять его слова. И если с радостной улыбкой на лице он будет возмущаться, то мы не примем это возмущение всерьёз.  Если же он будет агрессивен, то мы в первую очередь будем считывать эту агрессию и включать свою, а уже только потом, если повезёт, включать логику мышления.

Так вот, чего точно не стоит делать, когда возмущаешься и не готов к ответной агрессии, это включать собственную агрессию.  Как же возмущаться без агрессии? Хороший вопрос. И ответ на него вроде бы прост. Необходимо подавить свой гнев. Если не получается исключить, то хотя бы контролировать. К примеру, в Университете Глазго возмущение считают средней степенью гнева. Хотя, лично мне кажется, что возмущаться можно и вообще без гнева. К примеру, когда человек громко говорит "Это возмутительно!", то налицо его возмущение, а гнева при этом совсем не видно.
Мы с детства привыкли работать с позитивными и положительными эмоциями, чувствами любви, радости, счастья. Но если учиться всерьёз, то работать с негативными эмоциями нужно в первую очередь потому, что они намного разрушительнее и могут привести нас к очень опасным последствиям. Но зачастую и намного эффективнее работают. ( В качестве домашнего задания попробуйте, с улыбкой на лице, доказать собеседнику, что он не прав.)

Как научиться управлять эмоциями. В первую очередь попытаться понять другого человека, понять что им движет. Скажем, вас окатил с ног до головы встречный автомобиль. Трагедия? Ну да. Только вчера были постираны брюки и начищены туфли. А эта сволочь... Но, в реальности, человек за рулем в этот момент мог вас просто не заметить, объезжать рытвину или совершать опасный маневр. Его внимание было сосредоточено совсем на другом.  Стоит ли возмущаться по этому поводу. Безусловно да. Стоит ли расстраиваться и переживать. Безусловно нет. С кем не бывает.

Нам часто кажется, что мы управляем своими чувствами. Но на самом деле и чувства внутри нас очень сильно управляют нами. Это взаимный процесс.  И если носить на протяжении долгого времени в себе негатив, то он просто заслонит от нас другие стороны жизни. Мы разучимся радоваться, видеть смешное, разучимся видеть яркие краски. Мир станет серым и угрюмым.

Поэтому учитесь возмущаться. Возмущайтесь в стихах, возмущайтесь в прозе, возмущайтесь в песнях и клипах, возмущайтесь на встречах с друзьями и родственниками. Возмущайтесь в шутку и возмущайтесь всерьёз. И конечно же, будьте благодарны этому миру за такую возможность.


Рецензии