Фагундес Варела. К Сан-Паулу

Земля свободы!
Родина героев, колыбель воителей рядов,
Ты – благородный лавр сияющий, чистейший,
Прекраснейший цветок средь городов!

Поднял бесстрашное чело храбрец на сей земле,
Твоей земле, где раньше кровь лилась ручьями,
И прокричал всем гордо, разбивая кандалы:
– Скорее мы умрём, чем будем жить рабами!

То было на твоих полях, усыпанных цветами,
Сквозь птичьи трели, ветра северного круговерть
Король могущественный толпам угнетённых
Сказал достойно: – Независимость или смерть!

То было на твоём великом лоне, породившем
Исполненные славы, героизма территории,
Чьи доблестные статуи – одна прекраснее другой –
Спят в каменных храмах бразильской истории!

Приветствую тебя! Моя земля – сама отвага,
Дитя возлюбленное нации в своём блистании,
С достоинством святым покрыла власяницей
Свирепый голос всей жестокости Британии!

Вкусившая дыхание священных громких песен,
Ты руки подняла и улыбнулась пред войной.
Явила свою храбрость перед шёпотом народов
И флаг земли кабральской* возвеличила собой!

Вперёд! О Парфенон* великой нашей славы,
Храни же вечно лавры, завоёванные нами!
Лети же в бой, слова те легендарны повторяя:
– Тысячу раз погибнем, но не будем жить рабами!



*Педру Алвареш Кабрал – португальский мореплаватель, открывший Бразилию.

*Парфенон – главный храм древних Афин, посвящённый богине Афине – покровительнице городов, государств, искусства войны.


Рецензии