Воспоминания о погоде

Стих написан о жаре, которая стояла в России летом две тысячи десятого года.

Вся страна полнА пожаров,
Воздух сплошь пропитан гарью;
На термометрах с провором*–
Шкала вверх ползёт под (за) сорок.

Пусть закрыты плотно окна,
Всё равно от пота мокнем**–
Градом он течёт по лицам,
Нет тенИ, чтобы укрыться.

Раскалились наши нервы,
Словно, банки от консервов***;
И воды нигде не сыщешь–
Ну, стояла и жарища…

*От слова «проворный»

**Люди тогда закрывали окна,  потому что снаружи было гораздо жарче, чем внутри, но даже так– жара с улицы всё равно ощущалась.

***На солнце–  было ещё жарче (около плюс пятидесяти), поэтому ёмкость могла расплавиться, а некоторые водоёмы были без воды.


Рецензии
Тема погоды извечна,
Ветер гуляет по встречной,
Что ему чувства людей,
Он в жизни выше страстей...

С искренней признательностью и пожеланиями счастья, успехов и удачи, Серик.

Серик Устабеков   27.06.2022 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.