Беседа о войне

-А что такое, мамочка, война?-
Спросил меня сынишка перед сном.

- Нам с садике сказали, что она
Проходит по земле огнём, мечом!

- Война? Как до тебя мне донести…
Это огромный страшный ураган.
Он всё сметает на своём пути
И не жалеет ни детей, ни мам…

- Ух, ты! Я там хотел бы побывать!
Наверно, это круто, мама, да?

- Сыночек, тебе следует понять:
Войны не видеть лучше никогда!

- Но почему?! Ведь прадед воевал!
У бабушки медаль в серванте есть!

- Он ранен на войне был, голодал…
Всех ужасов войны не перечесть.
Её жадней и беспощадней нет.
Она всё забирает: дом, семью…
Так про войну рассказывал мне дед.

- Ого! Но он же выиграл ту войну?

- Конечно! Но ведь он был не один!
Победы в одиночку не добыть…
Плечом к плечу рать женщин и мужчин –
Все Родину старались защитить!
И даже дети, даже старики
На фабриках трудились как могли,
Чтоб на передовой фронтовики
Всё, что для боя нужно, обрели…

- Вот это да! Как мушкетёры прям!
Один за всех и все за одного!

- Да, хоть не поздоровилось врагам,
Победа нам досталась нелегко…
Погибли миллионы человек!
И без вести пропало сколько… да…

- А правда, что Победе скоро век?

- Когда ты станешь взрослым, вот тогда.
Сейчас пока всего 77.
Но эта дата тоже велика!

- Ой! Завтра у Победы праздник ведь!
Все школьники пойдут наверняка,
А мы с тобою, мамочка, пойдём?

- Конечно! На концерт и на парад.

- Табличку мы с прадедушкой возьмём?
Я думаю, он был бы очень рад.

- Возьмём. Ведь это память на века
О поколение страшной той войны…
Всё! Думаю, достаточно пока.
Ложись! На завтра силы ведь нужны!

- Мам, ты расскажешь мне ещё потом?

- Конечно! А пока довольно слов.
Спроси меня об этом завтра днём.
Спокойной ночи, милый, сладких снов!

   Май 2021 год


Рецензии