Иосиф

Как будто в этот знойный час
Всё пересохло – даже небо,
Но семь коров в который раз
Нас тучным исполняют хлебом.

Фонарь, аптека, утром суд,
Звенит ночная стража склянкой…
Кошачий город, как сосуд,
До верху полон валерьянкой.

Бог умер и опять воскрес,
Египет спит, и спит Иосиф,
Но Моисей Синайский крест
В скрижалях снов ему возносит.

Быть может, это тяжкий груз,
Но мы летим вперёд галопом,
И, помогая нам, Иисус
Восходит на Свою Голгофу.

А дальше кто? Быть может, я?
И тут не избежать ответа:
У наших ног лежит змея,
Ведя к Эдему и Тофету.

Ответ не можем мы не знать –
Он всей историей предсказан,
Но ошибаемся опять,
Поверив льстивому рассказу.

...Иосиф, ты сумел пройти
Все беды и в разлуке выжил.
Так помолись за нас в пути,
Чтоб каждый шаг нас делал ближе.

2008 – 2021


Рецензии