Сядь на пне да подумай про жизнь... помолчи...

Сядь на пне да подумай про жизнь... помолчи...
Волен вдох на карпатском просторе...
Приходите тоска и печаль, палачи -
Отошлю вас в ветвистое море...

А в морозном лесу ели гулко шумят,
И опавшей листвою и хвоей
Пахнет терпко, и вот - прикорнула душа,
И забылась в нежданном покое...

Для чего этот мир... не прекрасен он, нет...
Пусть иллюзия глаз обольщает,
Но в души глубине всякий знает ответ,
Даже тот, кто «как будто» не знает.

Человек - как былинка во власти ветров,
И напрасных мгновений потоком
Его жизнь утекает... не в дали лесов...
А к концу присужденного срока...

Но не воля в конце, не спасение - мрак
И забвение в вечном безмолвье...
Пропадет человек, как ничтожный пустяк,
Не достойный ни слов, ни злословья...

Отбывать жизнь, как срок... Только в чем же вина?
Что ты сделал - скажи, бедолага,
Чтоб в темнице судьбы ожидать того дня,
Где тебе уготована плаха?

Все напрасно - усилия, воля, борьба...
Пропадут и исчезнут бесследно
И любовь, и надежда, и жизнь, и судьба...
Перемелются в сор неприметный...

Посмотри - простотой величавы стволы
И несет из под раннего снега
Сладким духом маслят и подгнившей листвы,
Или мха молодого побега.

Позовет тебя серая даль полонин,
Будто жизни предстанет загадкой.
И душа улетит вдоль лесистых ложбин,
И отдаст им всю боль без остатка,

И обнимется с елью, как будто с сестрой,
Что ветвями ее, словно длани
Их простерши над голой твоей головой,
Вдруг зашепчет молитвы словами,

И покажется, будто бы «божий» он, мир...
Будто все в нем разумно и ладно.
Будто смерти в нем нет, не проходит как дым,
Понапрасну вся жизнь людская,

Не течет ее время в заботах пустых,
В адском рабстве у хлеба земного,
Неизбежно, бесследно, в проклятьях немых
До последнего смерти порога...

Только в мире - не божьем, поверьте уж мне -
Пусть прекрасным он кажется взгляду,
На такую судьбу обречен человек,
Что бывает - завидует аду.

Только гибель надежд и стремлений во мгле...
Лишь бессильное жизни движенье
К бездне смерти, увы - терпеливой к тебе,
И чем дальше - тем без сожаленья...

Выдрал хлеба кусок - счастлив будь да крестись,
День прожил - милосердна подачка,
Да о том всей душой неустанно молись,
Чтоб на завтра хватило заначки.

Коли хочешь ты жить, то такою ценой
Право жить покупай и не брезгуй,
Что покажется жизнь тебе ведьмою злой
А не трепетным даром небесным,

И цена эта сделает жизнь твою
Ненавистной, бессмысленной ношей...
А в карпатских горах звонко птицы поют
Неприветливой осенью поздней...

Да, прекрасен ты, мир... и тебе наплевать
На людей незавидную долю...
Мы приходим в тебя, чтоб страдать, пропадать,
Сжиться с жизнью как с тяжкой неволей...

А в морозном лесу ели стали дремны,
И дрозды, утомившись, притихли...
Хоть кричи, хоть молись - не уйдешь от судьбы...
Ведь она не услышит молитвы....

декабрь 2016 года, Трускавец...


Рецензии