Май. Майская. Маюсь

(Предопределение)

Дождь. Без конца. Листаю Инстаграм, ловлю эмоцию, хочется положительной. Вокруг полно отрицания. Отрицания жизни, здоровья, света, радости. В соседней комнате. Внутри? Внутри то ли вакуум, то ли переполнение тёмным и тяжёлым. Нежданно. Это всегда нежданно. Пройдёт, состояние. Нежданное станет обыденным. Но это лучший вариант. Пусть - обыденным.
Что-то говорит кот. Говорит. Потребовал впустить в дом, проглотил еду и говорит. Что?
Вернусь, вернусь на пару постов назад:
«Человеку нужен человек. Всё, что мы делаем, всё ради чего живём, приобретает величие (величие??) только когда происходит встреча. Когда случается «я тебя вижу», с интересом к другому, но без ожиданий. Когда глаза и уши открыты, когда ты готов и не боишься этой встречи, приходит ясность и ощущение благословения (???)» (Ю. Григорьян)
Кот ушёл.
Человеку нужен человек. От имени которого что-то сжимается и разжимается внутри - пульсирует, губы непроизвольно улыбаются, глаза заволакивает, подкатывается ком – человеку нужен его человек. И да – можно молчать, можно говорить, можно отвечать на вопросы его и свои, а можно просто, чтобы обняли за плечи.
И хочется солнца. Восход. Закат ли. Но то, необычное свечение из-за. Из-за Невы вечером посылающее лучи параллельные земле на стены зданий на набережной, на Исаакий. Из-за леса на купол здания, видимого из окна кухни. Хочется зелени свечения воздуха от лучей из-за тающих туч после летнего дождя.
Сейчас дождь идёт.
***
Так сколько поперечен у креста,
Что на закорках тянешь от рожденья?
И что ни поворот – ещё одна.
И крест уже не крест. - Путь к искупленью,
Скажи, чего? И что было виной
В межрёберно-крестцовом испытанье?
Сколь должен отработать за простой
Путь по земле, усыпанный бедой,
Где редкость россыпью изысканно-цветной -
Двужильной - самородною рудой
Луч счастья иль его сиянье?
А крест неси, взвалив, и - одолей!
Он твой, и пусть пустой породы масса
Исчерпана не вся, в твоей ли власти…
Да будет Счастье вам у самого конца,
Но нужно ли оно - в горсти, слёз океан – с лица…

Идешь, несёшь, загруженный закорок,
А крест ещё установи на взгорок,
Из-за которого сиянье…

13/05/2021


Рецензии
Привет, Аллочка!

СПАСИБО!!!

Крайне наполненный текст!!! Талантливо!!!
БЕЗУПРЕЧНО в смысле исполнения, образов, смыслов...
Можно подумать, додумать, догадаться, отклонить, но не сдаться...

/вернусь... голова перегружена, ничего больше не могу написать, хоть и есть о чём.../

Как ты?..

Хорошего Настроения и Дня!!!
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2021/05/22/4151

Светлана Водолей   29.05.2021 15:03     Заявить о нарушении
Свет,привет! Я-? По разному. 20 мая умер муж. Живу)) Дети, друзья. Но не пишется...

Алла Верная   30.05.2021 19:14   Заявить о нарушении