Быть ли Потеряевке?

За грехи, дедов непослушанье,
За безбожие отцов и матерей,
Здесь не слышно молодёжи ржанье –
Призраки без окон и дверей.

Потеряевка тогда до тла сгорела…
Двадцать лет лишь зайцы, воробьи.
Братья Лапкины с их мамой престарелой
Порешили гнёздышко здесь свить.

Это их родное пепелище,
Здесь на кладбище родные их лежат.
Главное: есть вера, кров и пища.
Начинал с того же дед кержак.

Первые саманные домишки,
Свадьба первая, впервые литургия.
Ни зарплат, ни денег на сберкнижке…
Десять лет прошло… Пришли жильцы другие…

Стали презирать устав деревни,
Оскорблять священника открыто.
И обычай православный, древний
Заменили на своё корыто.

Потеряевка! Без матов и без пьянки,
Без вранья, без курева, воров.
Сохрани пасхальное сиянье,
И живи не для свиней, коров.

Цель, задача – жить благочестиво.
И такими воспитать детей.
Помогать друг другу – всем на диво.
Бедного поднять, обуть, одеть.

Привыкай к апостольским служеньям,
Не оставь Евангельских занятий.
Бойся самости, в грехах самосожженья.
Станет всё ясней, святей, понятней.

09.09.2001 г., п. Потеряевка


Рецензии