Над Красносельской тихо, будто

Над Красносельской тихо, будто
Весь день звонят колокола…

Скакал, поднявши пыль,  Малюта
С метлой опричной у седла.
Ольховка в ельнике мелькала,
Неся убогие суда.
И долго женщина стояла
В ольхе серебряной тогда…

…На крупах с пёсьими башками
Давили встречных жеребцы…

У красных стен, под куполами,
Окоченели мертвецы:
Кровавы белые рубахи,
Раскрыты рты, навыкат взор…
Тверда смола в котлах; и к плахе
Пудовый прислонён топор…

А ветер, с мёртвыми играя,
Ерошил бороды… В платке,
Как прежде, женщина стирает
Рубашку мужнину в реке.


Рецензии