Скорбь сегодня считают наследием прошлого

Скорбь сегодня считают наследием прошлого,
От нехватки питанья, больниц, от войны.
Слово это давно, дескать, походя брошено…
Значит нужно учить до сознанья вины.

Скорбь, страданье хотели не раз истребить.
Светлым будущим “счастьем” немало сманили.
Ну, а горе, печаль не ушли, посреди,
Только пропуск, прописку сменили.

Нет чумы и холеры, покончено с оспой,
Эпидемии грозные в колбах закрыты…
За инфаркт и за рак поднимаются тосты, –
Бородатые скорби сменили на бритых.

Нет, без скорби на свете никто не прожил,
Не родился без плача, не умер без стона.
Все награды и званья, комфорт, гаражи
Миражом улетучились сонным.

Слово Божие учит спасаться скорбями:
Пост, молитва и бденье, вериги и плач.
Тот за истину Божью по тюрьмам с цепями,
А того добивают судья и палач.

На страдания шли христиане охотно.
Тридцать лет для Климента Анкирского пытки.
Гнили в БУРах* живьем, замерзали в холодных,
В темноте на мечи натыкались, на пики.

Без скорбей не спастись и дитя не родить, –
Умирает зерно, прорастая в земле.
Скорбь – спасенья сестра, не вдали, посреди,
От неё не спасёт ни вино, ни елей.

Клевета и облыжная ложь из печати,
Соблазнительность ханжеской ревности митры,
И иных на этапах скорбей непочатых,
Всех претензий на душу от грешного мира.

Скорби чрево рождает терпение, честь,
Похвалу перенесшим достойно, с отвагой.
Только так утверждая, нам нужно учесть:
Ценны скорби Давида, не муки Агага. 1 Цар. 15:9-33

Пострадать за Христа, за раздачу хлебов,
За великую проповедь миру несчастных.
Духа Божья стяжи, дай облечься в любовь.
И в скорбях не скорби… твой росток не зачахнет.

2.9.86

* БУР – барак усиленного режима


Рецензии