Деревенюшка

Хочу смотреть, как снеги падают,
Как не прощается зима.
Хочу сидеть, в окно поглядывать
На распростые терема.

Деревня наша – деревенюшка –
Поменьше ваших, поскромней.
Тут за иконой нету денюшки,
За пазухою нет камней.

Петух – и тот – скромнее скромного:
Не в полчетвёртого, а в пять.
И самобранка нескоромная,
И печь устала согревать.

Гармонька может, да не хочется.
«Шарманка»  есть, да не поёт.
Шибко в деревне одиночество,
Но это, впрочем-то, не в счёт.

Не искушаемы без нужды  мы,
Зазря краюху не солим.
Глазами русыми да бусыми
За новолепием следим.

И я слежу, и так уж радая,
Что тихо, песен не поют.
А снеги падают и падают
На деревенюшку мою...


11-12.05.2021

"Шарманка" - так мой дед называл всю «аппаратуру»: радио, телевизор, магнитофон, даже телефон.
"Не искушай меня без нужды" - строчка из стихотворения Евгения Баратынского "Разуверение", оно же – известный романс на музыку Михаила Глинки.


Рецензии
Как в народной пословице:
"Где просто - там ангелов со ста,
а где мудрено - там ни одного!"
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   28.09.2023 08:09     Заявить о нарушении