Берёза

Белоствольная берёза
Навсегда в моей судьбе.
И стихи мои и проза
Посвящаются тебе.

Побывай в любой деревне
И у жителей спроси:
А какое ж из деревьев
Больше любят на Руси?

Да зачем она, деревня?
Много ль надо тут ума:
Все деревья, как деревья,
А берёзка лишь одна.

И когда детей рожали,
Приходила радость в дом,
По традиции сажали
Все берёзку под окном.

По весне она поила
Сладким соком всех людей.
И посильный вклад вносила
В воспитание детей.

А потом её пускали
Под пилу и топоры.
И крестьяне дёготь гнали
Из берёзовой коры.

Из берёзы дуги гнули,
Мастерили колыбель.
И берёзовый же уголь
Продовать возили в Тверь.

Может, сам монах великий
В скорбной муке и тоске
Рисовал святые лики
На берёзовой доске.

А на Троицу ломали
Ветки тонкие берёз,
И мужик для русской бани,
Как букет, свой веник нёс.

Вьются тучею над нею
Прилитевшие грачи.
По утрам играют с нею
Солнца первые грачи.

Так цвети и радуй душу
Красотой из века в век.
Кто к берёзе равнодушен,
Тот не русский человек.

Всех деревьев ты красивей,
Всех деревьев ты милей.
Символ женщины России,
Символ Родины моей.


Рецензии