Все знать должны лишь об одном...

Все знать должны лишь об одном,
Что жизнь у всех не только в нём,
А в тех, кто рядом с ним живёт,
Кому он жизнь передаёт.
И в тех,  кто  где-то далеко.
(Смириться с этим нелегко...
С потерей тех, кого любил,
Кто в нас любовь свою вложил.
Растил, лелеял, воспитал,
Любой обязан тем, кем стал)
И надо знать, что наш черёд
Всегда когда-нибудь придёт.
И будь готов в далёкий путь,
Пусть не сейчас, когда-нибудь.
Тогда не страшно уходить:-
Не оборвётся жизни нить.
Она в сердцах наших детей,
В потоке их родных кровей.
В их детях, наших милых внуках,
В чём тоже каждого заслуга.
***
Он знал прекрасно и о том,
Что не летать с одним крылом.
И жизнь наполнил, как умел,
Бывал в делах, поступках смел.
Шёл там, где надо, напролом,
Не потерявшись за углом.
Был не безгрешен, так как жил,
Но не жалел ни сил, ни жил.
И тоже жизнь вложил свою
В детей. Пусть не бывать в Раю
Ему. Да есть ли этот Рай? ...
Далёкий иллюзорный край …
Кого-то тянет и манит
Из жизни этой, как магнит,
Кто за молитвой день и ночь
Себе старается помочь.
Но не в одной молитве суть,
И прежде, чем совсем уснуть,
Подумать надо о других,
Тебе так близких,  дорогих.

Он, несомненно, знал, о том,
Что жить нельзя чужим умом,
И жизнь свою прожил, как мог,
И мягок был к себе,  и строг.
Жалел  себя, потом «гнобил»,
Но сам с собою честен был.
Там, где любить, всегда любил,
Где ненавидеть - не щадил.
Страдал от лишней доброты,
Но был  поклонник красоты.
Ей  восхищается сейчас,
О том стихи писал не раз.
Жизнь так сложна и так проста,
Но в простоте вся красота.
Возьми закат, возьми рассвет,
Красивее их просто нет.
Он в том, бесспорно, убеждён:-
-Мир будет красотой спасён.
И жизнь готов благодарить
За то, что было время жить.

Он знает то, что жизнь одна,
А та, что дальше -  не видна.
Всех в жизни мучает вопрос:-
Зачем живём под сенью грёз?
И мы, втянувшись в этот спор,
Все ищем точки для опор.
У всех она всегда своя:-
Один считает -  что семья,
Другой - в работе весь увяз.
А этот - просто лоботряс,
Что прожигает жизнь свою,
Судьбу устроил, как в раю.
И каждый, вроде бы, живёт.
А жизнь летит, из года в год.
Построит работящий дом,
Но он развалится потом,
Когда не будет в нём детей.
У лоботряса  -  без затей,
Совсем не будет ничего.
Впустую жизнь пройдёт его.
***
Тогда жизнь прожита не зря,
Когда вечерняя  заря
Придёт. А с ней придёт ответ: -
В твоих детей вселится  свет!
По небу ввысь,  едва шурша,
Вспорхнёт  влюблённая душа.
И будет наблюдать с небес,
Тот, в золоте, осенний лес,
Как серебрится он зимой,
И в яркой зелени весной.
А летом тёплая река
Напишет с неба облака,
И потечёт куда-то вдаль,
Смывая с берегов печаль.
Однажды  ночью, как-нибудь,
Звезда начертит в небе путь,
В  ночи рисуя яркий след,
Души оставив тёплый свет.
Ведь жизнь не стоит и гроша,
Когда душа не хороша.


Рецензии