День и ночь

В ней было всё и ничего не стало- 
От света бесконечного устала. 
Оставив от себя мне только тень, 
Она ушла, но я скучаю всё же, 
По мыслям, что с моими так не схожи, 
Как не похожа ночь на белый день. 

В её глазах звезда огонь хранила, 
Ночная мгла ей придавала силу, 
И мог ли свет мой удержать её? 
Он слишком прост и никуда не годен, 
И тёмной подчиняется свободе, 
Теряя преимущество своё. 

Она взошла опять Луной сегодня, 
Прекрасна, молчалива и свободна, 
Лишь тихо смотрит сверху на меня. 
И в том величие её и благородство - 
Осознавать ночное превосходство, 
Но ничего к утру не поменять…


Рецензии