Старый усталый путник...

Старый усталый путник.
Тропка на перевал.
В ржавой кольчуге ратник.
Тоже на фоне скал.

Впрочем, мне безразлично,
Кто они, и зачем
В горы пошли. Мне лично
Хватит своих проблем.

Но в деревеньке тесной
Площадь полна людьми.
Стайка мальчишек местных
Тычет в них пальцами.

Каменные жилища.
Бабушки у окон.
Если бы не жарища,
Тоже бы вышли вон.

Мать подошла с младенцем
Встав от дневного сна.
Экие, мол, коленца,
Эка диковина.

Я же ем суп из рульки,
С хлебом и чесноком.
Рядом в служебной стойке
Старый слуга Пахом.

Он меня знает в доску,
Плута и хитреца,
Взятый ещё подростком
В дом моего отца.

Были ещё вначале
Дочки и сыновья.
В детстве поумирали.
Выжил один лишь я.

Ну и поскольку выжил,
Так и живу, влеком
Жизнью своей бесстыжей.
Рядом живёт Пахом.

Порчу крестьянских девок,
Розгами бью отцов.
В этих делах я ловок,
К прочему не готов.

Сделаться б мне добрее:
Вижу, из года в год
Нивы мои хиреют,
Даже навоз не тот.

Как заглушить, не знаю
Жар моего огня.
Видно судьба такая:
Скоро сожгут меня.

Встанет на пепелище
Старый слуга Пахом.
Прах мой в золе отыщет,
Да и уйдёт потом.

Верно, скитаться будет,
В горы уйдёт, дурак.
Там его встретят люди,
Толпы простых зевак.

«Экий забавный путник.
Сдохнет, толкнёшь плечом!»
Ну а причём тут ратник?
Чёрт разберёт, причём...


Рецензии