Поляк

Дед* воевал под Ленинградом.
Медалями был награждён,
Но орденов ему не дали,
Ведь он поляком был рождён!

Был к ордену представлен дважды,
Но, жаль, из списков исключён.
Мне в детстве он сказал однажды,
Что был ужасно огорчён,

Когда прозрачно намекнули,
Что вряд ли утвердят его.
Как будто в грудь меня кольнули -
Жаль было деда своего!

Высокий, сильный жил мужчина,
Семью и Родину любил.
Семья его боготворила,
А Родина за то, что был

Поляком, не дала награды!
Не честно с дедушкой моим
Система поступила! Правды
Скрывать не стоит, ведь таким

То было время. Что поделать?!
Я удивляюсь лишь тому,
Как храбрый дед мой так не смело
Об этом говорил... Врагу

Готов был грудь в бою подставить,
Чтоб защитить свою страну.
Он призывал победу славить
И громко проклинал войну.

* Мой замечательный любимый дедушка Янковский Георгий Михайлович


Рецензии
Молодец, Наташенька, посвятили стихотворение своему отважному и замечательному дедушке. А моего папу и его братьев не брали в красную армию из-за национальности поляк. Много не понятного в этом. Главное, что вы любите очень дедушку и помните всегда.
С теплом души и поклоном славным героям,

Людмила Семичева-Рехлицкая   17.05.2021 12:01     Заявить о нарушении
Светлая память им!!!

Наталия Смирнова 3   17.05.2021 12:21   Заявить о нарушении