Ураза Байрам

Нынче мусульмане произнесли хором: «Бог велик!!!».
И мы подтверждаем это, вознося дух и руки свои горе` и повторяя следом: Бог велик!
Но в чём величие Бога?
Нетрудно проникнуться сознанием величия Его, наблюдая всю громаду и совершенство сотворённых Им миров. Но в чём Величие Его между нами, людьми?
Этот вопрос редко задаётся. А когда задаётся, редко слышишь вразумительный ответ.
Между тем, в Откровении пророческом сказано: «Нет власти, если не от Бога».
В том и состоит величие Бога, что никто на Земле не имеет власти, кроме Него.

Да, по видимости человек повелевает другому человеку. Но этот другой послушает только Бога. И если устами повелителя говорит Бог, то раб Божий подчиняется ему. Если же нет – то послушник хитрит, изворачивается, делает вид подчинения; следует страху и выгоде, но не господину.

Сказано о человеке, что в истине своей он – Раб Божий!
Но только Божий, и ни чей другой – в этом истинное достоинство человека.
Именно это достоинство своё и должен познать каждый человек, отвечая на праздничный призыв Муфтия: «Познайте самих себя!».

Одновременно тот, кто не знает Бога, не чтит Его, не готов исполнять Его Волю, познает своё ничтожество, ибо, не имея Повелителя в лице Всевышнего становится рабом людей, подчиняющих его себе своими словами – через ум; или своими делами – через плоть.

Рабство Богу – это Свобода! Ибо даёт Он верным слугам Своим силу противостоять любым давлениям, резонам и искушениям для подчинения только Ему.
Другой свободы нет. Есть самовольство как самособлазнение и самооправдание, в котором человек уподобляется Сатане: не живёт, но беснуется, изнуряя дарованное Творцом тело.
 


Рецензии