Углич

То ли жили уличи
в достославном Угличе,
то ли сказки это всё
ветхих тёмных лет.
Только ветер знает то,
дольше ведь его никто
с Волгой раскрасавицей
не встречал рассвет.
Заповедны сумерки.
Камушки уж кругленьки.
Сохранился в Угличе
терем у реки.
Он известен каждому
тенью кровожадною
в Годуновском царствии
дыбе вопреки.
Было дело лютое
или же раздутое,
только больше Рюрикам
Русью не владеть.
Бестолку сокрытие.
Отроком Димитрием
оборвалась линия.
Новой не узреть.
Не избегнуть шатости.
Даже те, кто в святости
кривде целовали крест,
осеняли лоб.
В пику всем Лже-Дмитриям
и кровопролитиям
ножичек с орешками
подложили в гроб.
Блага для, мол, спорится.
Но воздастся сторицей.
Смутных дней историю
знаем наизусть
Угличу икается:
вновь не впасть бы в каинство,
не сгубить бы походя
праведную Русь.

(апрель 2021)


Рецензии