Формула советского образа жизни

«Человек может прожить без необходимого, но не может без излишеств!»
Да, порой нам не хватало хлеба, но излишества всегда были в избытке: собрания, линейки, сборы, слёты, походы, экскурсии, театры, музеи, концерты, хоры, кружки, художественная самодеятельность, спортивные секции, соревнования, спартакиады, праздники, выборы, парады, демонстрации, фестивали, сбор макулатуры, металлолома, озеленение, привлечение скворцов, сбор колосков, помощь старикам, бедным семьям, и т.д. и т.п. – такими излишествами была наполнена жизнь пионеров в СССР.
Бывало, нас, ленивых духом, даже принуждали к ним….

Принудили к излишествам спортивной жизни и жителей блокадного Ленинграда. В 1942 году в осаждённом городе прошёл 21 футбольный матч. Первый из них "Зенит - Динамо" состоялся 31 мая 1942 года. Спортсмены едва держались на ногах от голода. Некоторые "зенитовцы" не дошли до стадиона. Футбольный мяч валил с ног футболиста, принимавшего его головой.
Участник знаменитого матча, динамовец вспоминал, что после игры их накормили в милицейской столовой чечевичной кашей, дали по куску хлеба и по стакану чая. По его словам, то был самый лучший из возможных призов за спортивную победу.
В целом за время блокады в Ленинграде прошло огромное количество спортивных мероприятий. Тех самых излишеств, без которых не может прожить человек, – во всяком случае, советский...


Рецензии