по набережной ветер

по набережной ветер в трубы дует,
Нева воспряла утренним туманом.
и дворник, поминая Бога всуе,
все крестится на церковь,
покаянно.

проносятся пролетки вдаль по жизни,
звеня колесами о колокол брусчатки.
а в Питере витают в небе мысли
и разлетаются на стрельбищах.
в перчатки.

и кажется, что город скован небом,
гранитной глыбою впечатываясь в землю.
в нем постоянство пахнет свежим снегом,
и в нем колоссы сном не крепким дремлют.

по набережной ветер гонит листья,
играя в сложные и зрелищные игры.
среди мостов так много тропок лисьих,
ведущих к омуту.
и шпилей острых иглы

пронзают выспренно и время, и пространства,
меня лишая смерти ли, дыханья.
я околдован каменным убранством
переносимого Невою мирозданья.


Рецензии